PANELLETS

#Postres y dulces 27 octubre 2018


PANELLETS


Los panellets son un dulce tradicional en Cataluña, Aragón, Valencia y Baleares que se consume preferentemente hoy, día de Todos los Santos, y también la víspera.


Los más comunes son los que están cubiertos de piñones pero podemos hacerlos de más variedades como más abajo os cuento. Se hacen formando bolas con masa de mazapán, a la que podemos añadir distintos ingredientes para hacerlos de otros sabores, como café, naranja, coco, membrillo, etc.


La receta es sencilla y rápida de hacer, pero es importante tener cocida una patata pequeña antes de empezar con ella, ¡no lo olvidéis!.


¡Espero que os gusten!.


Ingredientes: (para 22-25 unidades)


– 250 gr. de azúcar


– la piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)


– 300 gr. de almendras crudas y sin piel


– 50 gr. de patata cocida y fría


– 1 clara de huevo


* Para la decoración:


– 2 yemas de huevo batidas


– 100 gr. de piñones


– 2 cucharadas de licor de naranjas (Cointreau)


– ralladura de naranja


– 6-8 guindas


– 50 gr. de dulce de membrillo


– 20 gr. de coco rallado


– 2 cucharadas de café soluble


– 50 gr. de granillo de almendra


Preparación:


1. En el vaso de la Thermomix® ponemos el azúcar y programamos 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.


2. Añadimos la piel de limón y programamos 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.


3. Incorporamos las almendras y programamos 10 segundos, a velocidad 6.


4. Agregamos la patata y la clara y programamos 6 segundos, a velocidad 6.


5. Retiramos la masa del vaso, hacemos una bola y la metemos en un bolsa de plástico. 


6. Dejamos reposar en el frigorífico durante un mínimo de 12 horas. Precalentamos el horno a 180º.



Montaje:


Dividimos la masa en 5-6 partes y preparamos 


distintas variantes:




1.-Piñones: formamos bolas, clavamos o pegamos los piñones y los pintamos con la yema de huevo.


2.- Licor y guindas: ponemos 120 gr. de la masa en el vaso, añadimos el licor de naranjas y un poco de ralladura de naranja. Programamos 5 segundos, a velocidad 8. Formamos bolas, las aplastamos un poco, en el centro colocamos una guinda y pincelamos con la yema de huevo.


3.- Coco: ponemos 120 gr. de masa en el vaso, añadimos 10 gr. de coco y programamos 5 segundos, a velocidad 8. Formamos bolas o pirámides, pincelamos con la yema y las rebozamos en el coco rallado restante.


4.- Café: disolvemos 2 cucharadas de café soluble con 2 cucharadas de agua. Lo vertemos en el vaso con 120 gr. de masa aproximadamente y programamos 5 segundos, a velocidad 8. Formamos bolas, las aplastamos ligeramente y marcamos una línea en el centro, con un cuchillo, imitando los granos de café. Pintamos con la yema de huevo.


Si nos gustan con bastante sabor a café, podemos añadir ½ cucharadita de café soluble a la yema antes de pintarlos.


5.- Frutos secos: formamos bolas y decoramos a nuestro gusto utilizando granillo de almendra, avellanas picadas, nueces, etc. Pintamos con la yema de huevo.


6.- Membrillo: estiramos una porción de masa de unos 120 gr. aproximadamente y formamos un rectángulo de 0,5 cm. de espesor y un ancho de 4 cm. Cortamos una tira de dulce de membrillo de 0,5 cm. de alto, 1 cm. de ancho y del largo necesario. La colocamos en el centro del rectángulo y cerramos la masa para formar un rulo. Cortamos en porciones y pincelamos con la yema de huevo.


* Los colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y horneamos durante 15 minutos aprox., a 180º.


UNA COCINA DISTINTA 


Vanessa Moreno Burnao