CARRILLADAS DE CERDO A LA CATALANA

#Carnes y aves 08 febrero 2014

CARRILLADAS DE CERDO A LA CATALANA

Plato ideal para los más peques puesto que queda un plato sabroso pero nada fuerte


INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

  • 90 grs de aceite de oliva y 40 grs de manteca de cerdo ( o solo 130 de aceite)
  • 6 dientes de ajo
  • 80 grs de tomate maduro
  • 130 grs de cebolla a trozos grandes
  • 12 carrilleras de cerdo ( de 800 a un kilo aprox)
  • sal y pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • 250 grs de coñac
  • 20 grs de piñones
  • 1/2 palito de canela
  • 10 ciruelas pasas
  • OPCIONAL:  Hacer vasitos de arroz para acompañar las carrilladas: para cada vasito o flanera necesitamos 50 g de caldo y 30 gr de arroz.
PREPARACIÓN
  1. Poner el aceite y la manteca, o solo el aceite en el vaso. Añadir los ajos y programar 4 min varoma/giro invertido, vel cuchara.
  2. Añadir el tomate, la cebolla y las carrilleras salpimentadas y programar 8 min/varoma/vel cuchara.
  3. Incorporar los piñones, la hoja de laurel, la canela y el coñac. Programar 40 min/varoma/vel cuchara. Incorporar el varoma en este momento para hacer los vasitos de arroz, poniendo las flaneras con 50 g de caldo y 30 g de arroz, cada una.  
  4. Cuando falten 10 min para acabar el tiempo, quitar el varoma sin abrir la tapa, e incorporar por el bocal las ciruelas. Revisar y si la salsa no está suficientemente espesa programar 10 min más a la misma temperatura y velocidad.