Tortell de Reis clásico relleno de nata y trufa

#Navidad 23 diciembre 2020

El clásico elevado a otra dimensión 


I |


Tierno y con un relleno que simplemente te hará volar.


Dificultad?  Créeme hacer este roscón no es nada complicado. Solo requiere un poco de tiempo y mucho amor. 


El que ves en la foto pesa casi dos kilos! 


La diferencia con otros roscones es que he dividido la masa en 9 bolitas y las he colocado formando un círculo.


Un truco! Pon en al bandeja un plato del diámetro que quieras tu roscón. Esto te ayudará a conseguir una forma circular perfecta.


La fruta escarchada la puedes poner con formas navideñas ayudándote de moldes para hacer galletas.


Ingredientes


Masa madre


70 g de leche


10 g de levadura prensada fresca


1 cucharadita de azúcar


130 g de harina de fuerzaMasa


120 g de azúcar


6 - 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)


8 - 10 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)


60 g de leche


70 g de mantequilla a temperatura ambiente


2 huevos


20 g de levadura prensada fresca


30 g de agua de azahar450 g de harina de fuerza


1 pellizco de sal


Decoración


huevo batido (para pincelar)fruta escarchada (para decorar)almendra laminada (para decorar)


azúcar humedecida (para decorar, aprox. 50 g)


Masa madre


Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).


Masa


Forre una bandeja de horno con papel de hornear.Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la de naranja y triture 20 seg/vel 10.Con la espátula, baje el azúcar aromatizada hacia el fondo del vaso. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y a continuación, amase 3 min/ (la masa se moverá formando una bola). Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, cubra el vaso y la máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelados. Déjelo reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente).Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y vuelva a amasar 1 min/espiga. Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Dele forma de bola alisándola bien con las manos


Para formar el roscón,


Divide la masa en 9 bolas y colócalas en la bandeja de horno sobre un papel sulfúrico de forma circular. .Decoración


Pinte con huevo batido y decore con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.


Precaliente el horno a 200°C. Hornee durante 5 minutos a 200°C, baje después la temperatura a 180°C y hornee 15-20 minutos más. Deje enfriar.


Cuando este frío lo abres y lo rellenas de nata y trufa