Salsa para calçots (paso a paso en imágenes)

#Salsas y guarniciones 10 febrero 2020

Si hay una receta tradicional Catalana por excelencia, son los calçots... (entre muchas otras!!) Pero desde luego, que un calçot sin su salsa , no deja de ser una cebolla asada (que me perdonen .. jijiji) cuando haces una buena salsa, eres la/el protagonista de la fiesta/calçotada !! jajaja ya tienes al grupo en el bolsillo! ahora solo tienes que hablarles de lo fácil que lo has hecho con Thermomix® y de lo bien que lo hace tu comercial ... o sea se yo .. jajaja,  bromas aparte, no hay calçotada que se precie que no me haga con el compromiso... YO PREPARO LA SALSA !! (y todos encantados , como no).Y tú?  Estas preparado/da para asumir el cargo ? no te arrepentirás. ;-)




Ingredientes:




1 Cebolla asada


4-5 tomates asados


1 cabeza de ajos asada


(Si tienes la opción de asar las verduras a la brasa, la verdad es que se nota... si no, en el horno 30-40 min a 200 estará bien)


400-500gr de aceite de oliva virgen extra, previamente pesado y reservado en una jarra.


3 ñoras sin tallo ni pepitas


200gr de almendras tostadas y peladas


1-2 ajos crudos


1 cucharadita de pimentón


1 cucharadita de sal


30-40 gr  de vinagre


Preparación:


(Después de hacer la foto y apuntar los ingredientes, decidí hacer la mitad de la receta)


Ponemos en el vaso las ñoras y las almendras y trituramos 20seg vel 6




añadimos las verduras asadas, los tomates, la cebolla, los ajos y también el ajo crudo.


 


programamos 15 seg vel progresiva 5/10



bajamos los restos hacia el fondo del vaso y añadimos el vinagre, el pimentón y la sal.


colocamos la tapa y el cubilete, programamos vel 5 (sin tiempo) y vamos añadiendo el aceite poco a poco, encima de la tapa para que emulsione.




Esta es la cantidad que sale con la mitad de los ingredientes especificados. los tiempos serán los mismos. A disfrutar !!