Eres de Castanyada o de Halloween? Yo soy de Panellets

#Postres y dulces 29 octubre 2017

Desde hace un tiempo que cuando llegan estas fechas me veo en la Indecisión de celebrar o la tradicional Castanyada de toda la vida o el divertido y americanísimo Halloween. 


Por un lado echo de menos esas celebraciones con castañas calentitas, boniatos asados y bandejas repletas de panellets. Siempre hacía frío y nos juntábamos familias y amigos alrededor de una buena chimenea.


Ahora con mis hijos me veo la casa repleta de arañas, telarañas, calabazas terroríficas, y comida fantasmagórica y nos disfrazamos de zombies sangrientos (a mi modo de ver disfraces de dudoso gusto).


No sé que celebraremos finalmente el 31 por la noche, lo que seguro no van a faltar son mis panellets de piñones y por si a vosotros también os apetecen aquí os dejo la receta:


 Ingredientes:


- 250 g de azúcar


- 10 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)


- 250 g de almendras crudas sin piel


- 1 clara de huevo


- 50 g de patata cocida


- 75 g de piñones


- 20 g de coco rallado


- 50 g de granillo de almendra cruda


- 15 g de azúcar glas


- 5 guindas en almíbar


- 2 yemas de huevo para pintar


Preparación:


1. Pon en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulveriza 30 seg/vel 10. Retira del vaso y reserva


2. Pon en el vaso las almendras y ralla 12 seg/vel 10


3- Incorpora el azúcar reservado, la clara de huevo y la patata cocida. Mezcla 6 seg/vel 6. Retira la masa del vaso y resérvala en un recipiente hermético en la nevera durante aprox. 10 horas.


4. Precalienta el horno a 250 ºC. Forra una bandeja de horno con papel de hornear.


5. Forma 10 bolas del tamaño de una nuez y rebózalas en el coco rallado. Coloca en la bandeja


6. Forma otras 10 bolas, aplástalas en forma de cilidro y rebózalas con el granillo de almendra


7. Forma otras 10 bolas, rebózalas en el azúcar glas. Colócalas en la bandeja, aplasta con el dedo indice el centro y pon media guinda en cada hueco


8. Forma 10 bolas del tamaño de una nuez, un pelín más pequeñas y rebózalas en los piñones. Para que los piñones queden pegados, un truquillo es dejarlos mojados en huevo batido un par de horas.


9. Pinta los panellets de piñones y almendra con las yemas batidas. Hornea a 250ºC durante 3-5 minutos o hasta que estén dorados, retira del horno y deja enfriar antes de servir.


Espero vuestras fotos de panellets.


Tú eres más de Castanyada o de Halloween?