Un menú oriental que ha gustado mucho...quieres probarlo??

#Cocción en varoma 24 marzo 2020

En la clase oriental hemos preparado un menú que nos puede aportar muchas ideas para prepararlo de diferentes maneras. Podemos adaptar las especias que más nos gustan en casa o poner en menos cantidad para que se acostumbren a los sabores.



 




Alitas con corona de arroz y piña al papillote


Ingredientes para las alitas


•2 dientes de ajo


•10 g de jengibre fresco


•60 g de pasta de miso rojo (aka miso)


•30 g de salsa de soja


•20 g de azúcar moreno


•½ - 1 cucharadita de salsa sriracha (opcional)


•1 cucharada de vinagre de arroz


•1000 g de alitas de pollo de corral partidas por la mitad sin puntas


•100 g de caldo de ave


•1 - 2 cebolletas rectas tiernas cortadas en diagonal en rodajas de 0,5 cm


•1 cucharadita rasa de semillas de sésamo tostado


•4 ramitas de cilantro fresco picadas


Ingredientes para el papillote
de piña


•¼ - ½ vaina de vainilla cortada en dos a lo largo


•50 g de azúcar moreno


•1 lima (solo la parte verde de la piel)


•1 piña fresca


•30 - 40 g de ron (opcional)


•4 hojas de menta fresca picadas finamente


Ingredientes para la corona de arroz


•1 diente de ajo grande o dos pequeños


•300 g de agua


•½ cucharadita de sal


•30 g de aceite de oliva virgen extra


•1 cucharada de curry en polvo


•1 cucharadita de cúrcuma


•180 g de arroz


•30 g de pasas


Preparación


1.Ponga en el vaso los ajos y el jengibre y pique 3 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


2.Agregue la pasta de miso rojo, la salsa de soja, el azúcar moreno, la sriracha y el vinagre y mezcle 20 seg/vel 3. Ponga las alitas de pollo en un bol, vierta la mezcla del vaso y remueva. Deje marinar un mínimo de 30 minutos.


3.Ponga en el vaso la vaina de vainilla, el azúcar moreno y la piel de lima y pulverice 10 seg/vel 10. Ponga en un bol y reserve.


4.Con un cuchillo afilado, pele la piña: córtela verticalmente en 4-6 gajos (según el tamaño de la piña) y retire el centro leñoso. Corte cada gajo en lonchas de 3-5 mm y póngalas en un papel de hornear o en film transparente resistente al calor, coloque las lonchas alineadas de modo que mantengan la forma del gajo. Riegue la piña con ron, espolvoree con la mezcla de azúcar reservada y cierre los papillotes. Reparta los papillotes en la bandeja Varoma y deje marinar durante 20-30 minutos.


5.Ponga en el vaso el ajo y el aceite. Triture 3 seg/vel 7 baje el ajo de las paredes del vaso y sofría 3 min/120º/vel 1. Añada el agua, la sal, el curry y la cúrcuma. Mezcle 3 seg/vel 3. Sitúe en el recipiente Varoma el molde corona, ponga dentro el arroz, las pasas y vierta el líquido del vaso, tape el Varoma y reserve.


6.Ponga en el vaso las alitas con todo el adobo y el caldo de ave. Sitúe el Varoma en su posición con la corona de arroz y los papillotes en la bandeja varona tape y programe 30 min/Varoma/giro inv/vel cuchara.


7.Retire el Varoma y, sin poner el cubilete, programe 10 min/Varoma/giro inv/vel cuchara para reducir la salsa. Vierta las alitas en una fuente, añada las cebolletas y espolvoree con las semillas de sésamo tostado y el cilantro picado. Sirva bien caliente.


8.Para servir la piña, abra con cuidado los papillotes, coloque las lonchas de piña en platos de postre, espolvoree con la menta picada y sirva templada o fría.


9.Para servir la corona podemos desmoldar dándole la vuelta o simplemente emplatando el arroz en un aro de emplatar y poniendo las alitas por encima.


Tiempo: 20 min preparación / Total 60 min


Raciones: 4/5