FRICANDÓ DE TERNERA

#Carnes y aves 26 abril 2018

Particularmente, no soy mucho de carnes pero....... la verdad es que esta receta me encanta, ademas de riquísima , es una receta que me da mucho juego cuando tengo invitados en casa , ya que se que con ella triunfo seguro. 


Una receta que con nuestro Themomix® nos es muchisiiiimoooo mas fácil de hacer, ademas de rápida,  ya que es una receta que al fuego nos requiere mucho tiempo y estar pendientes continuamente .


Es una receta que me encanta hacer cuando visito a mis clientes , ya que creo que no puede faltan en su biblioteca de recetas,  pues les encanta a todos cuando la realizamos juntas. 


Aqui os la dejo para que la podais seguir disfrutando tanto como yo.




INGREDIENTES:


Para realizar la Picada:


4 Ñoras sin tallo y sin semillas


50 gr. de almendras tostadas 


50 gr. de avellanas tostadas


3 Nueces


1 Puñado de piñones tostados 


4-5 dientes de ajo 


1 Ramita de perejil ( sólo las hojas ) 


Fricando:


25 gr. de setas deshidratadas ( boletus, senderuela, etc.)


350 gr. de agua caliente


300 gr, de cebolla cortada en cuartos


2-3 dientes de ajo


100 gr. de aceite de oliva virgen extra


100 gr. de tomate triturado ( natural o en conserva)


Sal y Pimienta


50 gr. de harina


800 gr. de filetes de ternera ( de la culata de la espadilla o llana)


1 cucharada de la picada ( 50gr.)


100 gr. de Brandy o vino tinto 


PICADA


Ponemos  en el vaso limpio y seco las ñoras y pulverizamos  programando  5 seg./vel.6 


Añadimos las almendras, las avellanas, las nueces y los piñones y programamos  7seg./vel.6


Agregamos los ajos y el perejil y programamos 7 seg./vel.6 .Comprobamos que está bien triturado y si no es así, bajamos  con la espátula los restos de la picada  de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas y volvemos  a triturar 5 seg./vel.7 .  Retiramos  y reservamos.


Nota: Con estas cantidades nos sale unos 200 gr. de picada. Utilice 50 gr. para preparar el fricando y guarde el resto en un tarro hermético en el frigorífico ( podemos utilizarlo como base para otros guisos, como estofados )


FRICANDÓ


Ponemos en un bol las setas con el agua para hidratarlas  durante 15 minutos.


Ponemos en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y programe  3 seg./ vel.5 


Sofreímos programado 10 min./ 120º/vel.cuchara


Añadimos el tomate, salpimentamos y programamos 5 min./120º/vel. cuchara


Salpimentamos y enharinamos ligeramente la ternera y la añadimos al vaso. Programamos 2 min./120º/giro invertido/vel. cuchara 


Incorporamos la picada reservada, las setas, el agua de remojo de la setas y el brandy y programamos 30min./varoma/giro invertido/vel. cuchara


Una vez finalizada la receta volcamos en una fuente y servimos.


Nota: Es muy importante que la carne sea melosa 


Espero vuestras fotos, me hace una ilusión tremenda recibirlas.