PANELLETS

#Postres y dulces 29 octubre 2017



Llegamos de nuevo al Otoño y con él los PANELLETS.


Podéis ver la entrada del año pasado http://thermomix-sabadell.es/montse-lopez-galbany/postres-y-dulces/panellets/


Pero como si intentais descargar la receta sale un error... mientras no me lo arreglan... aquí os la dejo de nuevo!


Ingredientes: 


•210 grs de azúcar 


•300 grs de almendra Marcona cruda


•50 gr de patata cocida o boniato (bien fría y chafada)


•Un poco de agua (1/2 cubilete aprox.)


Para decorar: 


•Dulce de membrillo 


•100 grs de piñones


•70 grs de coco rallado


•… al gusto de cada casa


Preparación: 


1.Poner en el vaso el azúcar y pulverizar programando: 20 seg – Vel. progresiva 5-10 


2.Incorporar las almendras y rallar programando: 10 seg – V.6


3.Agregar la patata/boniato y el agua (*) y mezclar programando: 10 seg – V.6


     Retirar la masa del vaso sobre papel film (separar 1/3 para hacer los de coco), tapar muy bien y dejar reposar en el frigorífico un mínimo de 12 horas.


4.Poner de nuevo en el vaso la parte para hacer panellets de coco junto con 50 grs de coco rallado y mezclar programando: 10 seg – V.6


     Poner la masa sobre papel film, tapar muy bien y dejar reposar en el frigorífico un mínimo de 12 horas.


PRECALENTAR EL HORNO A 220º


5.Hacer las diferentes variantes:


Coco: cortar la masa en trocitos y darles forma de bola o pirámide. Pintar con huevo batido o mojar con agua y rebozar con el resto de coco rallado.


Piñones: hacer bolitas pequeñas y cubrirlas con piñones macerados con huevo (**). Bolear como si fueran albóndigas con piñones en la palma de la mano.


Membrillo: sobre un papel de horno estirar un poco de masa en forma rectangular, colocar el dulce de membrillo, enrollar como si fuera un brazo de gitano y cortar a trocitos en diagonal. Rebozar con azúcar (opcional)


6.HORNEAR: con el horno bien caliente pasamos a conectar SÓLO EL GRILL y ponemos la bandeja a media altura para que se doren unos 8 minutos. MUY IMPORTANTE: se deben dorar pero no cocer ya que nos quedarían duros, el huevo con la propia temperatura de haber pre-calentado el horno ya se cuece. Y aunque recién salidos del horno parezca que están blandos a la que se enfrían queda la consistencia perfecta.


Trucos/ Comentarios: 


•(*) El agua se tiene que ir con cuidado de no poner más de la cuenta. Yo para estas cantidades he puesto un pelín menos de medio cubilete. Mejor poner poca y añadir que si te pasas ya no tiene arreglo.


•(**) Para poder pegar los piñones y/o granito de almendra sin demasiada dificultad, ponerlos el día antes en un recipiente hermético, mezclar con huevo batido y dejar macerar guardados en la nevera.


•La masa es mejor prepararla de un día para otro ya que al reposar los ingredientes quedan amalgamados


•Es importante hacer los panellets pequeños puesto que al recubrirlos de piñón o almendra “crecen"!


•Importante tener el horno bien caliente pero hornear sólo con grill para que cojan color y no se cueza la masa y queden duros.


•Para que queden dorados de forma homogénea colocarlos en la bandeja del horno con suficiente separación entre ellos para que les llegue bien el calor.


•Se conservan perfectamente en una caja metálica.


BONA CASTANYADA!