Fideua para 8 con Thermomix®

#Pastas y arroces 04 mayo 2020


Después de 50 días de Confinamiento el sabado hice la Clase número 20 de @cuinavirtual ! Y que mejor que hacerlo con una Fideuá que cunde para un montón y que, si somos pocos porque las circunstancias obligan, reposada o congelada está igualmente muy buena.



INGREDIENTES (para 6-8 racciones):


•300 gr de almejas (opcional)


•250 gr de gamba roja o arrocera


•500 gr de sepia (una vez limpia) cortada a trozos y con su salsa (opcional)


•2 ñoras sin semillas (opcional)


•2 dientes de ajo


•80 gr de cebolla


•60 gr de pimiento verde


•60 gr de pimiento rojo


•70 gr de tomate natural triturado


•100 gr de aceite de oliva virgen extra


•800 gr de agua


•500 gr de fideos del nº 2


•Unas hebras de azafrán


•Sal al gusto


PREPARACIÓN:


Poner en un bol con agua y sal las almejas para que suelten la arenilla


1.Poner los fideos en la bandeja de horno cubierta de papel de hornear. Encender el grill del horno y dorarlos (sin perder de vista) hasta que estén a nuestro gusto. Sacar y reservar. (*)


2.Poner el aceite en el vaso y Programar 5 min / 120º /vel 1.


Mientras tanto pelamos las gambas separando cuerpos por un lado y cabeza y cascara por otro.


3.Agregamos las cabezas y cascaras de las gambas por el bocal y 5 min / 120º /vel 2.


 Mientras tanto vamos a escurrir las almejas que teníamos con agua y sal en el recipiente varoma, las enjuagaremos bien y prepararemos un recipiente donde reservar parte del aceite.


Cuando acaba el tiempo programado sacamos el aceite aromatizado del vaso y lo reservamos.


4.Dejamos las cabezas y cáscaras de las gambas dentro del vaso y añadimos el agua y un poco de sal. Colocamos el recipiente varoma, con las almejas y tapado, en su posición y Programar 10 min / Temp.Varoma /vel 1.


Cuando acabe el tiempo reservamos las almejas ya abiertas y colamos el fumet con un colador de malla fina y lo reservamos.


5.Limpiar bien el vaso para que no queden restos de las cáscaras de las gambas.


6.Con el vaso limpio y seco poner el Thermomix® a v.8 (sin programar tiempo) y por el bocal tiramos las ñoras y a continuación los ajos. Bajar los restos que hayan quedado en las paredes del vaso, añadir el aceite aromatizado reservado y sofreír 5 min / 120º /vel 1.


7.Agregar la cebolla, el pimiento rojo y verde y trocear 5 seg / vel 5.


8.A continuación sofreír 5 min / 120º /vel. cuchara.


9.Agregar el tomate y un poco de sal y seguir sofriendo 5 min / 120º /vel. cuchara.


10.Colocar la mariposa en las cuchillas, agregar la sepia (con su salsa si la tenemos) y programar 5 min / Temp.Varoma / vel. cuchara.


11.Incorporar el fumet reservado junto con las hebras de azafrán y programar 7 min / 100º / vel. cuchara. En cuanto veamos que se ha alcanzado la temperatura (100º), sin parar la máquina, añadimos los fideos por el bocal y una vez dentro rectificamos el tiempo de cocción programando el que nos indique el paquete de los fideos utilizados dejando la misma temperatura y velocidad.


12.Cuando falte 1 minuto incorporaremos por el bocal los cuerpos de las gambas reservados al inicio y rectificaremos de sal, si es el caso (**).


13.Poner la Fideuá en la paella o bandeja para servir, incorporar las almejas reservadas y dejar reposar 5 minutos tapada con un paño de algodón antes de servir.


COMENTARIOS / TRUCOS:


•Las explicaciones son largas (para que quede todo bien claro) pero la receta es fácil y si se sigue al pié de la letra la fideuá queda perfecta.


(*) Cuando ponemos los fideos en el horno no perderlos de vista o se nos van a quemar.


(**) Los cuerpos de las gambas los añadimos en el último minuto porque con el propio calor se cuecen y así no quedan resecas. Si se os olvida, los podéis poner en la paella o fuente de servir y volcar la fideuá por encima y con el reposo también quedan al punto.


Podemos preparar el día anterior hasta el paso nº 10, una vez frío guardar todo en la nevera (sofrito con sepia y fumet) y al día siguiente sólo tendremos que calentar el sofrito con el fumet e incorporar los fideos y los cuerpos de las gambas (colocar la mariposa y seguir en el paso 11). Poner algunos minutos más puesto que estará frío de nevera)


Podéis acortar el tiempo omitiendo los Pasos 2 y 3 (aromatizar aceite) pero no queda tan sabrosa.


• Si os sobra, reposada está muy buena y congela perfectamente.


•En Cookidoo tenéis la “Fideua de marisco del senyoret” que es parecida.


•Mi Clase Virtual, con todos los trucos y explicaciones grabada en directo, la podéis ver en el siguiente enlace:


https://www.facebook.com/groups/218721072661709/permalink/247866039747212/


Bon Profit!


@cuinavirtual     Montse López G  


#confinatsperobenalimentats