Thermomix® Sabadell

Montse Lopez Galbany

Esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix® . Hola a tod@s! soy Montse de la Delegación de Sabadell. Soy una enamorada del Thermomix®  y en el dia a dia es de gran ayuda. La clave: tener claras las funciones para cocinar sin estar pendiente de remover,  de la temperatura, si salpicará... Mientras TMX va haciendo tengo las manos libres para hacer otras cosas y aprovechar mejor mi tiempo. Os invito a disfrutar de una Degustación Culinaria para saber más!
Esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix® . Hola a tod@s! soy Montse de la Delegación de Sabadell. Soy una enamorada del Thermomix®  y en el dia a dia es de gran ayuda. La clave: tener claras las funciones para cocinar sin estar pendiente de remover,  de la temperatura, si salpicará... Mientras TMX va haciendo tengo las manos libres para hacer otras cosas y aprovechar mejor mi tiempo. Os invito a disfrutar de una Degustación Culinaria para saber más!

Fideua para 8 con Thermomix®

04 mayo 2020
04 mayo 2020
Categoría:


Después de 50 días de Confinamiento el sabado hice la Clase número 20 de @cuinavirtual ! Y que mejor que hacerlo con una Fideuá que cunde para un montón y que, si somos pocos porque las circunstancias obligan, reposada o congelada está igualmente muy buena.



INGREDIENTES (para 6-8 racciones):


• 300 gr de almejas (opcional)


• 250 gr de gamba roja o arrocera


• 500 gr de sepia (una vez limpia) cortada a trozos y con su salsa (opcional)


• 2 ñoras sin semillas (opcional)


• 2 dientes de ajo


• 80 gr de cebolla


• 60 gr de pimiento verde


• 60 gr de pimiento rojo


• 70 gr de tomate natural triturado


• 100 gr de aceite de oliva virgen extra


• 800 gr de agua


• 500 gr de fideos del nº 2


• Unas hebras de azafrán


• Sal al gusto


PREPARACIÓN:


Poner en un bol con agua y sal las almejas para que suelten la arenilla


1. Poner los fideos en la bandeja de horno cubierta de papel de hornear. Encender el grill del horno y dorarlos (sin perder de vista) hasta que estén a nuestro gusto. Sacar y reservar. (*)


2. Poner el aceite en el vaso y Programar 5 min / 120º /vel 1.


Mientras tanto pelamos las gambas separando cuerpos por un lado y cabeza y cascara por otro.


3. Agregamos las cabezas y cascaras de las gambas por el bocal y 5 min / 120º /vel 2.


 Mientras tanto vamos a escurrir las almejas que teníamos con agua y sal en el recipiente varoma, las enjuagaremos bien y prepararemos un recipiente donde reservar parte del aceite.


Cuando acaba el tiempo programado sacamos el aceite aromatizado del vaso y lo reservamos.


4. Dejamos las cabezas y cáscaras de las gambas dentro del vaso y añadimos el agua y un poco de sal. Colocamos el recipiente varoma, con las almejas y tapado, en su posición y Programar 10 min / Temp.Varoma /vel 1.


Cuando acabe el tiempo reservamos las almejas ya abiertas y colamos el fumet con un colador de malla fina y lo reservamos.


5. Limpiar bien el vaso para que no queden restos de las cáscaras de las gambas.


6. Con el vaso limpio y seco poner el Thermomix® a v.8 (sin programar tiempo) y por el bocal tiramos las ñoras y a continuación los ajos. Bajar los restos que hayan quedado en las paredes del vaso, añadir el aceite aromatizado reservado y sofreír 5 min / 120º /vel 1.


7. Agregar la cebolla, el pimiento rojo y verde y trocear 5 seg / vel 5.


8. A continuación sofreír 5 min / 120º /vel. cuchara.


9. Agregar el tomate y un poco de sal y seguir sofriendo 5 min / 120º /vel. cuchara.


10. Colocar la mariposa en las cuchillas, agregar la sepia (con su salsa si la tenemos) y programar 5 min / Temp.Varoma / vel. cuchara.


11. Incorporar el fumet reservado junto con las hebras de azafrán y programar 7 min / 100º / vel. cuchara. En cuanto veamos que se ha alcanzado la temperatura (100º), sin parar la máquina, añadimos los fideos por el bocal y una vez dentro rectificamos el tiempo de cocción programando el que nos indique el paquete de los fideos utilizados dejando la misma temperatura y velocidad.


12. Cuando falte 1 minuto incorporaremos por el bocal los cuerpos de las gambas reservados al inicio y rectificaremos de sal, si es el caso (**).


13. Poner la Fideuá en la paella o bandeja para servir, incorporar las almejas reservadas y dejar reposar 5 minutos tapada con un paño de algodón antes de servir.


COMENTARIOS / TRUCOS:


• Las explicaciones son largas (para que quede todo bien claro) pero la receta es fácil y si se sigue al pié de la letra la fideuá queda perfecta.


(*) Cuando ponemos los fideos en el horno no perderlos de vista o se nos van a quemar.


(**) Los cuerpos de las gambas los añadimos en el último minuto porque con el propio calor se cuecen y así no quedan resecas. Si se os olvida, los podéis poner en la paella o fuente de servir y volcar la fideuá por encima y con el reposo también quedan al punto.


Podemos preparar el día anterior hasta el paso nº 10, una vez frío guardar todo en la nevera (sofrito con sepia y fumet) y al día siguiente sólo tendremos que calentar el sofrito con el fumet e incorporar los fideos y los cuerpos de las gambas (colocar la mariposa y seguir en el paso 11). Poner algunos minutos más puesto que estará frío de nevera)


Podéis acortar el tiempo omitiendo los Pasos 2 y 3 (aromatizar aceite) pero no queda tan sabrosa.


• Si os sobra, reposada está muy buena y congela perfectamente.


• En Cookidoo tenéis la “Fideua de marisco del senyoret” que es parecida.


• Mi Clase Virtual, con todos los trucos y explicaciones grabada en directo, la podéis ver en el siguiente enlace:


https://www.facebook.com/groups/218721072661709/permalink/247866039747212/


Bon Profit!


@cuinavirtual     Montse López G  


#confinatsperobenalimentats

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04 mayo 2020