Porra antequerana en Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 10 abril 2020

Día 29. A punto de cumplir un mes confinados, y aunque hemos creado rutinas en casa que nos ayudan a sobrellevarlo, a veces se hace muy pesado los niños, sobretodo cuando está acostumbrados al aire libre, al deporte, a correr, saltar, pero hemos de seguir en casa para cuidar a nuestros mayores, a nuestros sanitarios, y a todos aquellos que han de trabajar para que no nos falte de nada.


El bisa de mis niños tiene 96 años, sufrimos por él y hoy hemos querido hacer su plato preferido, malagueño como este plato, variante del salmorejo cordobés, la porra antequerana.



Ingredientes:


2 huevos duros


100 g de jamón curado en dados


1000 g de tomate en rama (cortados en mitades)


50 g de pimiento rojo


1 diente de ajo


150 g de aceite de oliva virgen extra


200 g de pan del día anterior en trozos


1 - 1 ½ cucharaditas de sal


10 g de vinagre de jerez


Preparación:


1.- Pon en el vaso los huevos duros y trocea 2 seg/vel 4. Retira del vaso y reservea.


2.- Pon el jamón en el vaso e inicia Turbo/0.5 seg/4-6 veces. Retira del vaso y reserva.


3.- Pon en el vaso los tomates, el pimiento y el ajo y trocea 30 seg/vel 5.


4.- Incorpora el aceite, el pan, la sal y el vinagre y tritura 4 min/vel 10. Vierte en un recipiente y reserva en el frigorífico durante aprox. 1 hora. 


5.- Distribuye en 12 vasos y sirve fríos espolvoreados con el jamón y los huevos duros picados.


Empezamos la temporada de gazpachos, salmorejos y variantes con esta porra antequerana, aún no es verano pero ya apetecen!! y vosotros sólo coméis gazpachos en verano?