Patatas bravas con Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 29 marzo 2020

Día 17. Domingo, y apetece un tapeo, terracita, vermutillo, vamos lo que viene siendo un domingo cualquiera y más cuando el solecito hace acto de presencia.


Que no podéis? no pasa nada, tenéis terraza? jardín? ´sino tampoco pasa nada, montad en vuestro comedor una terracita imaginaria, con su sombrilla de la playa, tumbona, dadle a la imaginación. 


Preparad vuestro aperitivo preferido, olivas, berberechos, cervecita, lo que más os guste y que no os falten estas Patatas bravas en tempura, os van a encantar!



Ingredientes:


Cocción de las patatas

750 g de agua


600 g de patatas de guarnición con piel (lavadas)


20 g de sal gorda


Mayonesa con ajo

175 g de aceite de girasol


50 g de aceite de oliva virgen extra


1 diente de ajo


1 huevo


20 g de zumo de limón


½ cucharadita de sal


Salsa brava

30 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharada de pimentón


½ cucharadita de guindilla seca desmenuzada


½ cucharadita de tabasco


1 cucharada de vinagre de vino tinto


¼ cucharadita de sal


150 g de tomate frito


Tempura

50 g de harina de repostería


50 g de maicena


½ sobre de levadura química en polvo


170 g de agua muy fría


Acabado y presentación

300 g de aceite para freír


1 pellizco de sal fina


Preparación:


Cocción de las patatas

1.- Pon en el vaso el agua, introduce el cestillo con las patatas y espolvorea con la sal gorda. Programa 40 min/100°C/vel 1. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo y deja enfriar a temperatura ambiente. Reserva. Vacía y lava el vaso.


Mayonesa con ajo

1.- Pon una jarra sobre la tapa del Thermomix® y pesa juntos el aceite de girasol y el aceite de oliva. Reserva.


2.- Pon en el vaso el diente de ajo y troce 3 seg/vel 7.


3.- Añade el huevo, el zumo de limón y la sal. Bate 20 seg/vel 4. Programa 3 min/vel 4 y vierte a hilo sobre la tapa la mezcla de aceites para que, al caer dentro del vaso, se emulsione. Retira a un bol y reserva. Lava el vaso.


Salsa brava

4.- Pon en el vaso el aceite y calienta 3 min/120°C/vel 1.


5.- Añade alrededor de las cuchillas el pimentón, la guindilla, el tabasco, el vinagre y la sal. Programa 2 min/100°C/vel 2.


6.- Incorpora el tomate frito y mezcla 1 min/vel 8. Retira a una salsera y reserva. Aclara el vaso.


Tempura

7.- Pon en el vaso la harina, la maicena, la levadura y el agua muy fría. Mezcla 5 seg/vel 4. Retira a un bol y reserva.


Acabado y presentación

8.- Corta en trozos las patatas con o sin piel. Reboza cada trozo de patata en la tempura y fríe en abundante aceite caliente a 170ºC. Escurre sobre papel absorbente y espolvorea ligeramente con sal fina.


9.- Sirve las patatas en tempura calientes acompañadas con la mayonesa de ajo y la salsa brava.


Qué? os animáis a ese Tapeo improvisado? Yo ya he empezado