Falafel de Coliflor y calabacín

#Aperitivos, entrantes y tapas 12 noviembre 2018

Hoy os quiero traer una receta que me encanta, y es que hay que comer muchas verduras de la forma que sea, pero comerlas. El falafel es una receta que se suele hacer exclusivamente con garbanzos, y esta combinación con coliflor y calabacín está de muerte lenta.


La coliflor es una de las crucíferas que menos suelen gustar a los peques y a los no tan peques, así que hay miles de formas de comerla que nos hemos ido inventando a lo largo de la historia. La hemos comido con bechamel, como base de pizza, en hamburguesa... y ahora os traigo este falafel riquísimo.



Acompañado de su típica salsa de sésamo y yogur es un entrante genial, recordad que si no queréis freir para no añadir calorías lo podéis hornear.



Ingredientes:


- 150 g de garbanzos secos


Salsa de sésamo y yogur

- 100 g de yogur griego


- 40 g de mayonesa


- 1 cucharada de aceite de oliva


- 1 cucharada de semillas de sésamo tostado


- 3-4 ramitas de perejil fresco


- 2 pellizcos de pimienta negra mlida


Falafel

- 1 tira de piel de limón


- 20 g de arroz


- 150 g de ramilletes de coliflor


- 50 g de calabacín


- 25 g de chalota


- 1 diente de ajo


- 1 cucharadita de comino molido


- 1 cucharadita de levadura química en polvo


- 6-7 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)


- 1 cucharadita de sal


- 1 pellizco de pimienta negra molida


- 300 g de aceite para freir (opcional)


- Mezclum de lechugas, tomates, o cherrys para acompañar



Preparación:


1. Coloca un bol sobre la tapa y pesa los garbanzos. Ponlos en remojo con abundante agua un mínimo de 8 horas


Salsa de sésamo y yogur

2. Pon en el vaso todos los ingredientes de la salsa y mezcla 20 seg/ vel 2,5. Retira, reserva y lava el vaso.


Falafel

3. Pon en el vaso la piel de limón y el arroz y pulveriza 20 seg/ vel 10


4. Añade los garbanzos escurridos, la coliflor, el calabacín, la chalota, el ajo, el comino, la levadura, el perejil, la sal y la pimienta. Pica 10 seg/Vel 6. Forma 12 bolas, aplástalas un poco y colócalas en papel de hornear. Déjalas reposar unos 20 minutos. 


5. Frie en abundante aceite hasta que estén dorados u hornéalos unos 15 minutos, hasta que estén dorados. Deja escurrir en papel de cocina y sirve acompañados de la salsa y una ensalada.


Espero tus fotos si los pruebas, y recuerda que en Thermomix® ya es Navidad!!! Estad atent@s