Cebolla caramelizada, una guarnición para las Fiestas

#Navidad 06 diciembre 2017

Ay ay ay que empieza la locura, que ya asoman las fiestas de engalanar mesas y nos volvemos loc@s pensando en recetas para deleitar y para impresionar (no digáis que no que algo de eso hay ;P), nos entra el estrés buscando recetas, pensando en que a Manolo no le gusta el pescado, que si nuestra prima es alérgica al huevo, que si ahora Fulano se nos ha hecho vegano, y Mengana odia el marisco!!!!


ohmmmm! tranquilidad, relaxxxxxx, tienes la tremenda suerte de tener un Thermomix® en tu casa y una increíble cantidad de recetas en Cookidoo. Puedes buscar recetas en las distintas colecciones de Navidad como Blanca Navidad, A la mesa en Navidad, Feliz Navidad, Navidad, Navidad por el Mundo y Nochebuena además de que en todas las colecciones podemos encontrar platos que nos quedarán de lujo.


Muchas veces tenemos pensados nuestros platos y nos falta algo para completarlos, yo os doy una idea que es súper versátil y que nos va a dar un juego tremendo, la cebolla caramelizada, además la podemos preparar unos días antes y nos aguanta en la nevera sin problemas si la metemos en un tarro de vidrio hermético, se puede congelar... vamos que es la guarnición ideal. También os doy sugerencias de cómo podemos utilizarla.


Ingredientes:


800 g de cebolla cortadas en cuartos


2 manzanas medianas reineta peladas cortadas en cuartos sin pepitas


100 g de cerveza negra


1 pellizco de pimienta de cayena molida


1 cucharadita de sal


80 g de azúcar moreno


Preparación:


1. Pon la cebolla y la manzana en el vaso y trocea 8 seg/Vel 4


2. Añade la pimienta, la cerveza y la sal. Programa 30 min/Varoma/Vel 1


3. Agrega el azúcar y programa 5 min/100º C/Vel 1


Et Voilà!!!! Fácil no? pues os sugiero lo siguiente


Con patatas y virutas de foie: Vamos a aprovechar que estamos cocinando a temperatura Varoma y en el recipiente y bandeja Varoma vamos a poner unas patatas chascadas a trozos (tipo patata brava). Colocamos en el paso 2 el Varoma en la receta de cebolla caramelizada. En el congelador ponemos una hora más o menos un trozo de foie. Servimos las patatas junto a la cebolla caramelizada, y con un rallador rallamos el foie por encima de las patatas. Queda una guarnición exquisita.


Tostas con solomillo y Camenbert: Es una receta de Cookidoo sencillamente espectacular. Doramos filetes de solomillo de cerdo ibérico en una sartén. En tostadas de pan colocamos una cucharada de cebolla caramelizada, en unas ponemos encima el solomillo, sal gorda y pimienta. Otras rebanadas ponemos un trozo de Camenbert encima de la cebolla. Colocamos en una bandeja de horno y gratinamos a 200º hasta que esté dorado. 


Nos queda bien en casi cualquier montadito, con pescados, carnes, pollo ... como véis es súper versátil y que gusta a casi todo el mundo.


Espero que os haya gustado, y que me mandéis vuestras fotos. 


Estos días aunque son de locura seguiré pensando en recetitas para que os luzcáis de lo lindo.


Hasta la próxima receta!!!!!