Arroz al estilo de Alicante con Thermomix®

#Pastas y arroces 15 marzo 2020

Día 3 de nuestro confinamiento, es domingo y no podemos salir a comernos esa paellita frente al mar, no te preocupes, nos traeremos a casa el olor a sal, el trajín del chiringuito y nos marcaremos una paella de lujo marujo.


En Cookidoo tenemos mil arroces a elegir, a cual más rico. Para no perderos en la búsqueda os propongo que filtréis por los ingredientes que tenéis en casa.


Yo voy a hacer este Arroz al estilo de Alicante, con un buen aperitivo, una buena cervecita, porque yo lo valgo y porque #yomequedoencasa



Ingredientes:


Fumet


250 g de langostinos crudos sin pelar


250 g de gambas frescas enteras sin pelar


500 g de espinas de pescado o morralla (huesos de rape, salmonetes, pescados de roca, galeras, etc.)


100 g de cebolla


700 g de agua


Arroz


2 ñoras (sin pedúnculo ni semillas)


2 dientes de ajo


50 g de aceite de oliva virgen extra


200 g de calamares limpios y en trozos


200 g de sepia limpia y en trozos


1 - 2 pellizcos de hebras de azafrán


1 cucharada de perejil fresco picado


o bien 1 cucharada de perejil seco


50 g de tomate triturado en conserva


1 cucharadita de sal


250 g de arroz de grano redondo


50 g de guisantes congelados (opcional)


Preparación:


Fumet


1.- Pela los langostinos y las gambas, reserva las cabezas y cáscaras y pon los cuerpos en una paella de aprox. Ø 30 cm. Reserva.


2.- Pon en el vaso las cabezas y las cáscaras reservadas, las espinas de pescado, la cebolla y el agua. Programa 30 min/100°C/giro inverso/vel Cuchara. Cuela el contenido del vaso a través de un colador de malla fina en un bol y reserva el fumet. Aclara el vaso.


Arroz


3.- Pon en el vaso las ñoras y tritura 3 seg/vel 7.


4.- Añade los ajos y el aceite y pica 2 seg/vel 7. Retira el cubilete y sofríe 5 min/120°C/vel cuchara.


5.- Incorpora el calamar y la sepia y, sin poner el cubilete, sofríe 10 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


6.- Agrega el azafrán y el perejil y rehoga 1 min/120°C/giro inverso/vel 1.


7.- Incorpora el tomate triturado y la sal. Rehoga 5 min/120°C/giro inverso/vel 1.


8.- Añade el arroz y sofríe 2 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


9.- Agrega 600 g del fumet reservado y programa 8 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierte el contenido del vaso en la paella reservada y mezcla con la espátula. Distribuye los guisantes por la superficie y cocina durante 5 minutos a fuego fuerte. Deja reposar 5 minutos y sirve inmediatamente.


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