MI COCA DE SAN JUAN CON CREMA PASTELERA

#Masas, panes y repostería 13 junio 2014

MI COCA DE SAN JUAN CON CREMA PASTELERATenemos al caer la verbena de Sant Juan y como no, no puede faltar la tradicional coca... aquí os dejo la receta de la primera coca que yo hice... la saqué de internet, un poco de aquí un poco de allá... y a todos nos encantó el resultado... ya me contaréis!Hay muchas recetas diferentes... a cual más deliciosa... es díficil decantarse por una... poco a poco ya las iré colgando para que las probéis.Ésta receta va especialmente dedicada a mi gran amiga Joana y su familia, que solo con ver la foto quedaron prendados del Thermomix® . Espero que esté a la altura!!! INGREDIENTES:Para la Crema Pastelera
  • 110 gr de azúcar
  • 500 gr de leche entera
  • 40 gr de maizena
  • 3 huevos
  • 1 sobre de azúcar vainillada o 1 cucharada de aroma de vainilla
  • 20 gr de mantequilla
Para la Masa
  • 100 gr de azúcar
  • la piel de una naranja y de un limón (sin nada de parte blanca)
  • 2 huevos y 1 yema de huevo
  • 80 gr de mantequilla en pomada (a temperatura ambiente)
  • 65 gr de aceite de girasol
  • 140 gr de leche entera
  • 40 gr de levadura fresca de panadero
  • 10 gr de agua de Azahar (opcional)
  • 550 gr de harina de repostería
Para decorar...
  • 1 huevo batido para pintar la masa o un poco de almíbar
  • guindas en almíbar
  • fruta escarchada
  • piñones
  • azúcar turronado
PREPARACIÓN:Para la Crema Pastelera
  1. Echamos todos los ingredientes de la crema en el vaso menos la mantequilla y 7 min/90ºC/vel 4.
  2. Añadimos la mantequilla y mezclamos durante 5 seg/vel 3.
  3. Reservamos len un bol y tapamos con papel film pegado a la crema para que nos se nos forme costra. Dejamos enfríar.
Para la Masa
  1. Con el vaso bien seco, echamos el azúcar y programamos 20 seg/vel prog 5-7-10.
  2. Añadimos las pieles de la naranja y el limón, bien limpias y secas, programamos 30 seg/vel prog 5-7-10. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas.
  3. Agregamos los huevos, la mantequilla en pomada, el aceite, la leche, la levadura y el agua de Azahar. Mezclamos durante 4 seg/vel 3. Seguidamente programamos 2 min/37ºC/vel 2.
  4. Incorporamos la harina y mezclamos durante 4 seg/vel 6. Seguidamente 2 min/vaso cerrado/vel. espiga. Quedará una masa fina y pegajosa.
  5. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (se saldrá por el bocal). Más o menos 1 1/2 horas, pero todo dependerá de la temperatura ambiente.
  6. Precalentamos el horno a 180ºC y metemos un recipiente con agua dentro. Colocamos papel sulfurizado en un bandeja y la dejamos preparada.
  7. Nos untamos las manos con un poco de aceite de girasol para poder manejar mejos la masa. La sacamos del vaso y la extendemos en la bandeja del horno. Tiene que quedar bien extendida por toda la base y del mismo grosor. Pincelamos la masa con huevo batido.
Para la decoración y horneado
  1. Metemos la crema pastelera en una manga y hacemos el enrejado sobre la masa.
  2. Decoramos con las guindas y las frutas escarchadas en trocitos, echamos los piñones y el azúcar turronado.
  3. Dejaremos que doble de nuevo unos 20 o 30 min a temperatura ambiente en un lugar sin corrientes.
  4. Horneamos a 180ºC entre 20 y 25 min aproximadamente.
  5. Sacamos y dejamos enfríar a ser posible sobre una rejilla para que circule el aire por debajo y no se nos humedezca.
Nota: El Agua de Azahar no es imprescindible, aunque yo considero que ese gustito especial a coca de Sant Juan o Roscón de Reyes radica en él, se puede sustituir por anís y hoy día es fácil encontrarlo en los supermercados, por ejemplo en el Mercadona, Condis.... ¿Qué es el azúcar turronado? Es azúcar humedecida con agua o con café.