ENSALADA NÓRDICA DE SALMÓN CON ALIÑO DE ENELDO

#Verduras, hortalizas y ensaladas 07 mayo 2014

ENSALADA NÓRDICA DE SALMÓN CON ALIÑO DE ENELDOUna receta muy socorrida para los amantes del salmón y perfecta para el tiempo que nos entra, fácil, rápida y fresquita! Especialmente dedicada a Clara y Melissa, dos de mis clientas más VIP! Espero que os guste! INGREDIENTES:Para la Salsa de mostaza y eneldo
  • 100 gr de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 ramillete de eneldo fresco (puede ser seco también)
Para el arroz y salmón al vapor
  • 800 gr de agua
  • 50 gr de aceite de oliva
  • Sal
  • 400 gr de filetes de salmón fresco sin piel ni espinas
  • 350 gr de arroz de grano largo
  • 200 gr de slamón ahumado cortado en láminas
  • 1 aguacate pelado y cortado en dados
  • Pimienta negra recién molida
 PREPARACIÓN:Para la Salsa de mostaza y eneldo
  1. Pese el aceite en una jarrita a parte y reserve.
  2. Ponga en el vaso la mostaza, el azúcar y el vinagre. Programe vel 5, y con el cubilete puesto, vierta el aceite reservado anteriormente sobre la tapa poco a poco para que se emulsione (aprox. 30 seg)
  3. Añada el eneldo picado y mezcle 5 seg/vel 3. Vuelque a una salsera y reserve.
Para el arroz y el salmón al vapor
  1. Sin lavar el vaso, ponga el agua, el aceite y la sal. Introduzca el cestillo y programe 7 min/100ºC/vel 4. Mientras tanto, engrase el recipiente Varoma y ponga el salmón espolvoreado con la sal. Tape y reserve.
  2. Agregue el arroz por el bocal y sitúe el Varoma en su posición. Programe 13 min/100ºC/vel 4. Retire el Varoma para insertar la espátula por el bocal y remover el arroz 2 o 3 veces durante la cocción, colocando después otra vez el Varoma en su posición.
  3. Retire el Varoma. Utilice la muesca de la espátula para extraer el cestillo y deje templar el arroz. Vacíe el vaso.
  4. Ponga el arroz en una fuente, disponga encima el salmón al vapor cortado en trozos, las láminas de salmón ahumado y los dados de aguacate. Decore con un poco de eneldo y la pimienta recién molida. Sírvalo templado o frío acompañado de salsa de eneldo.