CROQUETAS DE COCIDO MADRILEÑO

#Aperitivos, entrantes y tapas 06 julio 2014

CROQUETAS DE COCIDO MADRILEÑOEstas croquetas son realmente espectaculares, menos bechamel y más sabrosas! Si no queréis hacer el cocido... tenéis la posibilidad de adaptarlo un poquito y aprovechar para hacer caldo.
  1. Ponéis algo de verduras para caldo en el vaso pero no mucha cantidad (zanahoria, nabo, apio, puerro...)  y troceamos 4 seg/Vel 4
  2. Llenáis el vaso de agua dos marcas por debajo de los 2 litros.
  3. En el cestillo metéis los huesos que no sean muy grandes (yo pongo uno blanco, otro de jamón y otro de caña de ternera) un trozo de magra de ternera, de cerdo y de gallina... lo que vosotras pongáis normalmente.
  4. Introducís el cestillo en el vaso teniendo cuidado de no rebasar el agua.
  5. En el varoma ponéis 2 1/4 de pollo (yo lo pongo ya sin hueso así es más fácil después trocearlo sin quemarte) y los 4 huevos que utilizaremos luego en la receta de las croquetas... si no queréis tanto huevo con 2 salen ricas igualmente.
  6. Programáis 30min/Varoma/Vel 2, cuando acabe coláis el caldo en una olla, volvéis a llenar de igual manera... y otra vez (si veis que el pollo del varoma ya está lo podéis retirar), así hasta 3 veces si necesitáis más caldo.
NOTA: Cuando coléis el caldo reservar la verdurita picada y se la añadís a la mezcla de las croquetas, le da un toque rico rico! Y ahora a preparar las croquetas!INGREDIENTES:
  • 500 gr de carne cocida de pollo o gallina y carne del cocido
  • 4 huevos duros
  • 75 gr de aceite de oliva
  • 150 gr de cebolla
  • 250 de harina
  • 850 gr de leche
  • 150 gr de caldo de cocido
  • 1-2 pellizcos de pimienta blanca molida
  • 1-2 pellizcos de nuez moscada molida
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 150-200 gr de pan rallado
  • 3-4 huevos para rebozar
  • aceite de oliva (para freír)
PREPARACIÓN:
  1. Poga la carne en el vaso y troceéla 5 seg/vel 6. Vierta en un bol grande y reserve.
  2. Sin lavar el vaso, ponga los huevos duros y trocee 2 seg/vel 4.
  3. Sin lavar el vaso de nuevo, ponga el aceite y la cebolla, trocee 4 seg/vel 5 y a continuación (yo no pongo el cubilete) sofría 8 min/varoma/vel 1.
  4. Incorpore la harina y rehogue 5 min/varoma/vel 2.
  5. Con la espátula, baje la harina hacia el fondo del vaso y vuelva a rehogar 5 min/varoma/vel 2.
  6. Añada la leche, el caldo, la pimienta, la nuez moscada y la sal. Programe 15 min/100ºC/vel 4 y a continuación 5 min/varoma/vel 2.
  7. Vierta la mezcla sobre la carne y  los huevos troceados y mezcle con la espátula hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.
  8. Deje enfríar la mezcla en una fuente cubierta con film transparente o en mangas pasteleras. Forme las croquetas, rebócelas en pan rallado, huevo y pan rallado. Fría en abundante aceite caliente y deje escurrir sobre papel absorbente y sirva calientes.
*Receta sacada de nuestra revista Thermomix® nº61.