Pans

#Masas, panes y repostería 13 mayo 2020

Amb la maquina que tenim a casa, podem tenir cada dia pa acabat de fer sense necessitat de sortir al carrer.


Les 2 receptes d’avui són: un pa amb massa mare i un pa ràpid (per qui tingui l’excusa de NO TENIR TEMPS tant interioritzada, que no pugui deixar llevar la massa)
  


PAN CON MASA MADRE 


Ingredientes:


Masa madre



  • 50 g de agua

  • 5 g de levadura prensada fresca

  • 1 cucharada de azúcar o 1 cucharada de miel (25 g)

  • 110 g de harina de fuerza


Masa de pan



  • 300 g de agua

  • 20 g de levadura prensada fresca

  • 540 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)

  • 2 cucharaditas rasas de sa


Preparación


Masa madre


1. Ponga en el vaso el agua, la levadura prensada fresca, el azúcar y la harina de fuerza. Mezcle 15 seg/vel 4.


2. Retire del vaso y forme una bola. Introdúzcala en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).


Masa de pan


1. Introduzca en el vaso la masa madre, el agua, la levadura prensada fresca, la harina y la sal. Amase sin poner el cubilete 5 min/Espiga. Deje reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente (hasta que doble su volumen).


2. Retire sobre la superficie de trabajo enharinada y forme una bola lisa dándole la forma definitiva al pan . Coloque el pan sobre la bandeja del horno engrasada (o forrada con papel de hornear) y espolvoréelo con harina . Deje reposar durante 30 minutos (aproximadamente hasta que doble su volumen), con un cuchillo muy afilado (o con unas tijeras), haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado.


3. Precaliente el horno a 220°C.


4. Hornee durante 20 minutos. Después, baje la temperatura a 190°C y hornee 20 minutos más. Deje enfriar totalmente sobre una rejilla antes de cortarlo en rebanadas para servirlo



PAN RÁPIDO


Ingredientes



  • 250 g de agua

  • 1 sobre de levadura de panadería deshidratada

  • 500 g de harina de fuerza o 500 g de harina de repostería

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 2 cucharaditas de sal

  • 15 g de aceite de oliva (y algo más para engrasar)


Preparación


1. Vierta el agua en el vaso y caliente 1 min/37°C/vel 1. Pinte o pulverice con aceite el interior de una bolsa de asar.


2. Añada al vaso la levadura, la harina, el azúcar, la sal y 15 g de aceite y mezcle 15 seg/vel 6. Inicie 3 min/Espiga sin poner el cubilete, para que la masa esté aireada.


3. Retire la masa del vaso sobre una encimera ligeramente espolvoreada con harina y si quedan restos de masa en las cuchillas, inicie Turbo/0.5 seg/2-3 veces. De esta forma la masa se quedará en las paredes y podrá retirarla fácilmente con la espátula.


4. Forme primero una bola con la masa y dele forma de hogaza. Con un cuchillo o cúter, haga 2 ó 3 cortes cruzados en la superficie de la masa y espolvoréela con harina. Introduzca la hogaza en el centro de la bolsa de asar y ciérrela por el extremo.


5. Con el horno frío (sin precalentar), introduzca la bolsa con el pan, ponga el termostato del horno a 220ºC y hornee durante 40 minutos. Nada más sacarlo del horno, retire de la bolsa y deje enfriar antes de cortarlo para servirlo.




TIPS:


* Si la massa us ha quedat en boletes, afegeix una mica d’aigua (20-50 g)


* Si la massa està molt enganxosa, afegeix una cullerada de farina


Pots amassa 1 min més a Vel Espiga si vols


* Amb les farines comprades al forn de pa, queden brutals ;)


Podeu agafar altres idees a la Col•lecció PANES CREATIVOS