Pulpo a la parrilla con puré y mayonesa de wasabi

#Pescados y mariscos 15 agosto 2019



Pulpo a la parrilla con puré y mayonesa de wasabi


Ingredientes


1100 g de pulpo congelado (descongelado)


1100 g de agua


70 g de cebolla


1 hoja de laurel seca


1 cucharadita de sal


200 g de ramilletes de coliflor


300 - 500 g de patatas en rodajas


20 g de mantequilla


2 pellizcos de nuez moscada molida


1 pellizco de pimienta molida


Mayonesa de wasabi


3 - 4 cucharadas de mayonesa


½ - 1 cucharadita de wasabi en polvo


Montaje del plato


1 - 2 cucharadas de aceite de oliva


1 paquete de brotes germinados (rábanos, remolacha, etc.)


Preparación


Lave el pulpo con agua fría. Corte las telillas que hay entre los tentáculos y reserve.


Ponga en el vaso el agua, la cebolla, el laurel y ½ cucharadita de sal. Programe 12 min/100°C/vel 1. Coja el pulpo por la cabeza y sumérjalo en el vaso 3 veces, dejándolo sumergido en el agua hirviendo durante 5 segundos cada vez. Corte los tentáculos de la cabeza, dejándolos enteros.


Introduzca los tentáculos dentro del vaso. Sitúe el recipiente Varoma en su posición, coloque la bandeja Varoma con la coliflor y las patatas y tape el Varoma. Programe 30 min/varoma/giro inverso/vel 1. Retire el Varoma y deje reposar el pulpo durante 5 minutos dentro del vaso. Escurra el pulpo a través del cestillo colocado sobre un bol para recoger aprox. 50 g del líquido de cocción y deseche el resto. Reserve.


Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la coliflor cocida, las patatas cocidas (reserve algunas rodajas para servir), ½ cucharadita de sal, la mantequilla, la nuez moscada, la pimienta y 20 g del líquido de cocción reservado y triture 30 seg/vel 3. Retire el puré a un bol y reserve.


Mayonesa de wasabi


Mezcle en un bol la mayonesa con el wasabi y reserve para servir.


Montaje del plato


Caliente el aceite en una sartén o plancha y dore los tentáculos.


Sobre pizarras o platos lisos, ponga una cucharada de puré de patata y coliflor, apoye la base de la cuchara sobre el puré y extiéndalo en un movimiento preciso para formar una lágrima. Ponga encima los tentáculos y coloque las rodajas de patata a un lado. Coloque los brotes al otro lado y ponga un poco de mayonesa de wasabi. Sirva inmediatamente.