CALDILLO ROMAÑOLO Con Thermomix®

#Navidad 23 diciembre 2020

CALDILLO ROMAÑOLO


INGREDIENTES


4 - 6 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)


50 g de aceite de oliva virgen extra


4 dientes de ajo


50 g de cebolla


1 guindilla fresca sin semillas


400 g de tomate troceado en conserva


1 cucharada de tomate concentrado


100 g de vino blanco seco


10 g de vinagre de vino blanco


1 pellizco de sal


200 - 250 g de rodajas de merluza


200 - 250 g de cola de rape sin piel con hueso


200 - 250 g de sepia limpia


o bien 200 - 250 g calamar fresco limpio


200 - 250 g de gambones frescos


o bien 200 - 250 g de langostinos crudos sin pelar


200 - 250 g de mejillones limpios


200 - 250 g de almejas frescas (puestas en remojo en agua con sal, aclaradas y escurridas)


8 rebanadas de pan


PREPARACIÓN


Ponga el perejil en el vaso y pique 5 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso el aceite, el ajo, la cebolla y la guindilla. Trocee 5 seg/vel 5 y sofría 3 min/120°C/vel 1.


Incorpore el tomate, el tomate concentrado, el vino blanco, el vinagre y la sal. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con la merluza, el rape y la sepia. Coloque la bandeja Varoma con los gambones, los mejillones y las almejas. Tape el Varoma y programe 25 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, tueste las rebanadas de pan. Retire el Varoma y ponga en una fuente honda el pescado y el marisco. Riegue con la salsa del vaso, espolvoree con el perejil y sirva.


SUGERENCIAS Y TRUCOS


Antes de servir la salsa con el pescado, añada una cucharada de maicena y programe 1 min/vel 5-10 progresiva. 


Añada un trocito de chocolate negro y programe 5 min/100°/vel 3.