Coca de llardons d'Olot

#Masas, panes y repostería 12 junio 2020


Dificultad: medio


Tiempo de preparación: 15min


Tiempo total: 1h 30min


Raciones: 


Ingredientes


1 chorrito de aceite (para engrasar la bandeja)


200 g de chicharrones (llardons)


100 g de azúcar (más 2 cucharadas para espolvorear)


6 tiras de piel de limón


200 g de leche


50 g de mantequilla 


o bien 50 g de manteca de cerdo


25 - 30 g de levadura prensada fresca


1 huevo


10 g de licor de anís (más un chorrito para regar)


350 g de harina de fuerza


1 cucharadita de sal


50 g de piñones


Preparación


Unte con aceite una bandeja de horno de aprox.20x30 cm.


Ponga los chicharrones en el vaso y trocee 5 seg/vel 5. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso 100 g de azúcar y la piel de limón y pulverice 10 seg/vel 10.


Añada la leche, la mantequilla y la levadura y programe 2 min/37°C/vel 2.


Incorpore el huevo, el anís, la harina y la sal. Mezcle 6 seg/vel 4 e inicie 2 min/vel cuchara.


Añada los chicharrones troceados e inicie 1 min/vel cuchara. Deje reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (45-60 minutos, en función de la temperatura ambiente).


Precaliente el horno a 180°C (calor arriba y abajo).


Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso e inicie 1 min 30 seg/vel cuchara. Ponga la masa en la bandeja preparada y, con las manos untadas en aceite, extiéndala hasta cubrir toda la bandeja. Deje reposar 5 minutos. Espolvoree con 2 cucharadas de azúcar y los piñones y riegue con un chorrito de anís.


Hornee durante 25 minutos (180°C). Retire del horno y deje templar. Corte en porciones y sirva.


Sugerencias y trucos


Los llardons (chicharrones) son unos snacks derivados de la matanza del cerdo, que se suelen confundir con las cortezas de cerdo por su similitud. A pesar de que se obtienen en tiempo de matanza, su consumo se asocia a los carnavales por su fácil conservación durante los meses de invierno, siendo muy popular la coca de llardons.