Salmorejo

#Aperitivos, entrantes y tapas 02 mayo 2019

Ahora que viene el calorcito un salmorejo fresquito apetece mucho.El salmorejo es una crema fria,servida habitualmente como primer plato se trata de una preparación tradicional de Córdoba (Andalucía). Se suele servir con pedacitos de otros alimentos en su superficie como virutas de jamón, picatostes o migas de huevo duro. Se sirve bien fresquito. Debido a su consistencia se puede usar  como una salsa de acompañamiento.Os animo a que lo proveís aquí teneis la receta.


Tm31 Tm5 Tm6


6 raciones


ingredientes:


150 g de aceite de oliva virgen extra


4 huevos duros (para decorar)


100 g de jamón serrano en dados (para decorar)


1 - 2 dientes de ajo


1000 g de tomates maduros y rojos


1 cucharadita de sal


150 g de miga de pan blanco (del día anterior)


30 g de vinagre.


Preparación:


Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese en ella el aceite. Reserve.


Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos 2 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.


A continuación, ponga el jamón en el vaso y pique Turbo/0.5 seg/4-6 veces. El número de veces dependerá de la dureza del jamón. Retire del vaso y reserve.


Ponga en el vaso los dientes de ajo, el tomate y la sal. Triture 30 seg/vel 5.


Añada el pan y el vinagre, triture 30 seg/vel 5 y a continuación, bata 2 min/vel 10.


Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Mezcle 1 min/vel 5 y, con la máquina en marcha, vierta poco a poco el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vierta el salmorejo en una fuente y reserve en el frigorífico.


Sírvalo muy frío, adornado con el jamón serrano y los huevos duros picados.