Thermomix® Sabadell

Noelia Maraver

Soy Noelia, farmacéutica y apasionada de los retos. Encontré la posibilidad de estar en contacto con otras personas y aprender de ellas dia a dia, y no me lo pensé dos veces.

Para mi cocinar, es enriquecedor y espero que podáis difrutar igual que lo hago yo con mis recetas.

Soy Noelia, farmacéutica y apasionada de los retos. Encontré la posibilidad de estar en contacto con otras personas y aprender de ellas dia a dia, y no me lo pensé dos veces.

Para mi cocinar, es enriquecedor y espero que podáis difrutar igual que lo hago yo con mis recetas.

PAN DE CALABAZA con Thermomix®

13 enero 2022

Tiempo de preparación 02:50:00 mins

Ración para 6 personas

13 enero 2022

Hoy he prepardo un pan, que te sorprenderá por lo suave que es, y su sabor. La humedad que aporta la calabaza hace que dure bastante mas que el pan convencional, unos 2 o 3 días siempre y cuando se mantenga en un recipiente o una bolsa, además, se puede cortar en rebanadas y congelarlo para ir consumiéndolo según lo necesite.



A continuación, se muestran las múltiples cualidades de la calabaza, una fruta nutricionalmente muy completa porque :
 - Refuerza nuestras defensas, ayudando a mantener en forma nuestro sistema inmunitario.
-  Posee propiedades antioxidantes.
-  Protege el sistema cardiovascular
-  Mantiene en forma el aparato digestivo
 -  Aporta vitaminas y minerales necesarios para la salud ocular
-  Cuida de los riñones y el aparato urinario
-  Aporta muchísimos nutrientes y sacia bastante


Ingredientes

  • 350 grs de calabaza pelada y cortada en trozos
  • 350 grs de harina de trigo
  • 100 grs de harina integral de centeno
  • 50 grs de agua
  • 15 grs de levadura química o 30 gr de levadura fresca u 80 gr de masa madre (restarlos de la harina de trigo)
  • 20 grs de aceite de oliva virgen extra
  • 15– 40 gr pipas peladas de calabaza y/o girasol
  • ¼ cda de sal
  • ½ cda de azúcar (opcional)

Pasos de la receta

1 Paso

Primero añade los trozos de calabaza en la thermomix, recuerda que debe estar sin semillas y pelada.

Incorpora el agua y programa 10 segundos a velocidad 5 para triturarla.

2 Paso

Baja los restos de las paredes del vaso con ayuda de la espátula, añade el aceite de oliva y programa 10 minutos a 100º C en velocidad 2.

Nota: Deja que se enfríe hasta alcanzar la temperatura ambiente.

3 Paso

Añade la harina de trigo, la harina de centeno, la sal, el azúcar, la levadura (química, fresca, o masa madre) y programa 20 segundos a velocidad 5.

4 Paso

Incorpora unos 10-20 gr de las pipas de calabaza y/o girasol y programa 2 minutos a velocidad espiga, con esto tendremos completado el amasado.

5 Paso

Deja reposar durante al menos 1 hora o hasta que haya doblado el tamaño la mezcla. Para ello deja tapado el vaso con el cubilete en posición.

6 Paso

Espolvorea la mesa de trabajo con algo de harina y amasa un poco la masa del pan de calabaza. Dar la forma deseada al pan, puede ser uno solo grande, ya sea redondo u ovalado, o puedes preparar varios panes pequeños.

7 Paso

Puedes incorporar las pipas de calabaza y/o de girasol restantes (10-20 gr) al pan en la parte de arriba del mismo, haciéndolo rodar sobre la superficie de trabajo, asegurate de que las pipas han quedado bien pegadas, para que no salten con facilidad al manipular el pan.

8 Paso

Coloca papel de horno sobre una bandeja y espolvorea con algo de harina, coloca el pan con la forma deseada y dejar reposar dentro del horno apagado durante al menos 1 hora mas colocando un vaso con agua caliente dentro del mismo para proporcionar la humedad necesaria.

9 Paso

Una vez pasado este tiempo, casi habrá doblado nuevamente su tamaño, sacamos la bandeja y la cubrimos con un paño húmedo o algo de papel film transparente, retira también el vaso o recipiente con el agua caliente.

Precalienta el horno a 180º C, sin ventilación y cuando el horno alcance esta temperatura de 180 ºC, metemos la bandeja con el pan y esperamos a que esté dorado, en mi horno tarda unos 30 minutos pero puede variar ligeramente según el horno.

10 Paso

Retira el pan de calabaza del horno y dejarlo reposar fuera del horno, al menos 5 minutos antes de cortarlo - no solo por que no os queméis si no porque evitareis que se apelmace un poco al cortarlo.

Prueba este pan con númerosas combinaciones y te sorprenderá su textura y su delicioso sabor.<br /><br />

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