Thermomix® Sabadell

Montserrat Gea Gonzalez

Soy Montserrat Gea González, Agente Comercial Thermomix® en el Área de Barcelona desde hace casi dos décadas.

Desde este espacio pretendo que estemos un poco más cerca y servirte de ayuda compartiendo recetas, trucos e ideas que te faciliten el uso del Thermomix® , y sobre todo, alimentándonos más que comiendo. 

Espero que te resulte útil, y si aún no tienes un Thermomix® en tu vida, te invito a ver una demostración SIN NINGÚN COMPROMISO.

No te dejará indiferente.

Puedes solicitar demostración rellenando formulario en mi blog..

Te animas? --

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FRICANDÓ

05 November 2022

Tiempo de preparación 00:50:00 mins

Ración para 6 personas

05 November 2022
Categoría:


El fricandó es un plato típico de la cocina catalana que se cocina con filetes de ternera y setas. 


Hago una picada de 200 g de frutos secos y ñoras, aunque para esta receta solo necesitarás 50 g, el resto lo puedes guardar dentro de un bote hermético en el frigorífico y utilizarlo para otros guisos y con ella le darás un "plus" a cualquier plato. 


Al cocinar el fricandó, he aprovechado para hacer en el varoma un arroz blanco al vapor como guarnición, que queda estupendamente con la salsa de este guiso. 


Te animas a probarlo?

Ingredientes

  • PARA LA PICADA de 200 gr.
  • 4 ñoras sin tallo y sin pepitas
  • 50 g de almendras tostadas
  • 50 g de avellanas tostadas
  • 3 nueces
  • 1 puñado de piñones tostados
  • 4-5 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil (solo las hojas)
  • PARA EL FRICANDÓ
  • 25 g de setas deshidratadas (boletus, senderuela...)
  • 350 g de agua caliente
  • 300 g de cebolla cortada en cuartos
  • 2-3 dientes de ajo
  • 100 g de aceite AOVE
  • 100 g de tomate triturado (natural o en conserva)
  • Sal y pimienta
  • 50 g de harina
  • 800 g de filetes de ternera (culata de la espaldilla o llana)cortados en 2-3 trozos cada filete
  • 50 g de picada
  • 100 g de brandy o vino
  • ARROZ PARA GUARNICIÓN
  • 270 g de arroz de grano redondo
  • 450 g de agua
  • 1 cucharada de sal
  • 1 chorrito de aceite (opcional)

Pasos de la receta

1 Paso

LA PICADA


2 Paso

Pon el en vaso, limpio y seco, las ñoras y pulveriza 5 segundos velocidad 8


3 Paso

Añade las almendras, las avellanas, las nueces y los piñones y trocea 7 segundos velocidad 7 

4 Paso

Agrega los ajos y el perejil y tritura 7 segundos velocidad 7. Comprueba que está bien triturado y si no es así, baja con la espátula los restos de picada de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas y vuelve a triturar 5 segundos velocidad 7

Retira del vaso y reserva

5 Paso

NOTA:

Con estas cantidades obtendrás unos 200 g de picada. Utiliza solo 50 g para preparar el fricandó y guarda la picada sobrante en un tarro hermético en el frigorífico (puedes utilizarla como base para otros guisos) 

6 Paso

FRICANDÓ

7 Paso

Pon el un bol las setas deshidratadas con el agua caliente para hidratarlas durante 15 minutos.

8 Paso

Pon en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y trocea 3 segundos velocidad 5

9 Paso

Sofríe durante 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara

10 Paso

Añade el tomate, salpimenta y sofríe 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

11 Paso

Salpimenta y enharina ligeramente la ternera y añádela al vaso. Programa 2 minutos, temperatura varoma, giro inverso, velocidad cuchara.

12 Paso

Incorpora la picada, las setas, el agua de remojarlas y el brandy. 

13 Paso

ARROZ BLANCO PARA GUARNICIÓN

14 Paso

Pon la tapa en el vaso y el recipiente varoma en su posición.





Cubre la bandeja varoma con una hoja de papel de horno previamente mojada y bien escurrida. Pon en la bandeja el arroz, el agua, sal al gusto y un chorrito de aceite. Mezcla todo con la espátula y cubre con la tapa del recipiente varoma.  

15 Paso

Programa 30 minutos, temperatura varoma, giro inverso, velocidad cuchara.

16 Paso

Retira el varoma y destápalo.

17 Paso

Vuelca el contenido del vaso en una fuente y sirve acompañado del arroz.

18 Paso

Si quieres que el plato luzca bonito, puedes rellenar con el arroz un molde de flan y girar en el plato para darle una forma bonita a la ración de arroz y acabarlo con unas hojitas de perejil. 
Repite lo mismo para cada plato. 

19 Paso

Espero que lo disfrutes.

Bon profit!

Con este plato optimizamos el tiempo y aprovechamos para cocinar el arroz blanco para guarnición, en el recipiente varoma.<br /><br /><br />Muy importante que la carne sea melosa, de la culata de la espaldilla o de llana.

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05 November 2022