Bombones de Sushi (Cultura Japonesa)

#Pescados y mariscos 28 mayo 2018

Hola a tod@s!!!


La semana pasada en mi anterior publicación os prometí una nueva receta sobre la Gastronomía Japonesa y como lo prometido es deuda, aquí os dejo la recetita.


Es una receta entretenida de hacer, muy peculiar por su presentación y su forma de elaborarlo... y sin dudarlo, dejaréis a vuestros comensales con la boca abierta.


En mi casa, como ya os he comentado en alguna publicación, nos encanta y apasiona todo lo relacionado con Japón, y aparte de degustar sus platos, también disponemos de una vajilla estilo japonesa y los famosos palillos que utilizan para comer.



BOMBONES DE SUSHI



INGREDIENTES:


*30g de vinagre de arroz


*10g de azúcar


*1 y ½ cucharaditas de sal


*1000g de agua


*175g de arroz de grano redondo


*1 cucharada de semillas de sésamo negro


*1 cucharada de semillas de sésamo tostado



MONTAJE:


*2 cucharadas de aceite de girasol


*1/2 aguacate


*3 palitos de cangrejo cortados en 3 trozos (surimi)


*8 lonchas de salmón fresco sin piel ni espinas (8x3 cm aprox.)


*4 cucharaditas de queso cremoso


*4 cucharaditas de cebollino fresco picado


*8 lonchas de atún fresco (8x3 cm aprox.)


*8 colas de langostino cocido pelado


*1 cucharada colmada de mayonesa


*1 cucharadita de wasabi en pasta (un poco más para servir)


*100-150g de salsa de soja



PREPARACIÓN:


ARROZ


1.Ponga un bol sobre la tapa del vaso. Ponga en el bol el vinagre, el azúcar y ½ cucharadita de sal. Mezcle con una cuchara y reserve.


2.Ponga en el vaso el agua y 1 cucharadita de sal. Introduzca el cestillo con el arroz y programe 18min/100ºC/vel.4. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo. Vierta el arroz en una fuente de cristal y añada el sésamo negro y el sésamo tostado. Con la espátula, mueva el arroz para que se enfríe y se airee mientras vierte poco a poco el aliño de vinagre reservado.



MONTAJE


3.Pincele una cubitera de 32 cubitos (o 2 cubiteras de 16, plástico o silicona, con el cubito mediano) con aceite de girasol. Cúbrala con una lámina de film transparente, introduciendo los dedos en los huecos para que queden bien cubiertos. Con un pelador de verduras, haga 16 rebanadas de aguacate y cubra con ellas 1 fila de 8 huecos, cruzándolas para cubrir el fondo y paredes. Introduzca en cada hueco, sobre las láminas de aguacate, 1 trozo de palito de cangrejo (surimi).


4.En la siguiente fila cubra los huecos con las lonchas de salmón y ponga encima el queso cremoso.


5.En la siguiente fila ponga en cada hueco ½ cucharadita de cebollino y cubra con las lonchas de atún. ( Yo, en este caso he puesto también Salmón)


6.En la siguiente fila ponga en cada hueco 1 langostino.


Mezcle en un bol la mayonesa y 1 cucharadita de wasabi y póngala sobre los langostinos.


7.Con una cucharita, rellene todos los huecos con el arroz presionando muy bien. Limpie los bordes entre los huecos y reserve en el frigorífico un mínimo de 30 minutos.


8.Desmolde los bombones sobre una bandeja plana o plato y, con cuidado, retire el film transparente. Sirva los bombones de sushi acompañados de salsa de soja y pasta de wasabi.



SUGERENCIAS:


•Si el aguacate estuviera muy maduro, córtelo en láminas finas con un cuchillo.


•Para consumir pescado crudo, utilice únicamente pescado fresco que haya estado congelado a -18ºC al menos durante 12 horas.


•Sirva acompañados de salsa de soja, pasta de wasabi y láminas de jengibre encurtido.


· Las cubiteras pueden ser redondas o cuadradas indistintamente.


Deseo que disfrutéis y os guste tanto como a mi y mi familia esta maravillosa receta!


Buen provecho, hasta la próxima! Un saludo.