Thermomix® Sabadell

Angi Yelamo Leon

Bienvenidos a mi blog¡ Soy Angi Yélamo León Team Leader de la delegación de Sabadell. Aquí podréis encontrar recetas, trucos, promociones e ideas, de como sacar partido a vuestro Thermomix® .

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TRONCO DE NAVIDAD

23 diciembre 2021

Tiempo de preparación 00:40:00 mins

Ración para 10 personas

23 diciembre 2021
Categoría:

Se acerca la Navidad y como no, no puede faltar en nuestra mesa el Tronco de Navidad¡¡ Lo podemos hacer de tantas maneras y tantos sabores.... y están tan ricos¡¡                                                                                                                                                   


Así que, aquí os dejo la receta por si queréis probar¡¡


(La nata trufa podéis tener el primer paso ya adelantado, nos ahorramos las 6 horas de nevera, yo lo suelo hacer el día de antes.)


(Las laminas de chocolate de decoración, ponemos a calentar el chocolate al microondas, vigilando que no se queme, y extendemos en una hoja de papel de horno y a la nevera así cuando las necesitemos ya estarán listas. 

Ingredientes

  • Para el bizcocho
  • 5 huevos
  • 140 g de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado o bien ½ cucharadita de vainilla líquida
  • 120 g de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal
  • Para la crema trufa
  • 500 g de nata (35% de grasa)
  • 75 g de azúcar
  • 200 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos
  • Para la cobertura de chocolate
  • 150 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos
  • 50 g de agua
  • 50 g de mantequilla
  • Decoración
  • 100 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en láminas
  • 100 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en láminas

Pasos de la receta

1 Paso

Bizcocho 

Precalentamos el horno a 180°C. Forramos una bandeja de horno (30x40 cm) con papel de hornear y reservamos.


2 Paso
Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos en el vaso los huevos, 120 g de azúcar y el azúcar vainillado y bata 6 min/37°C/vel 4. Después, batimos 6 min/vel 4 sin temperatura.
3 Paso

Añadimos la harina y la sal alrededor de la mariposa y mezclamos 4 seg/vel 3. Retiramos la mariposa y terminamos de mezclar suavemente con la espátula. Vertemos la mezcla en la bandeja preparada y, con la espátula, la extendemos bien por toda la superficie.

4 Paso

Horneamos durante 12 minutos (180°C). Desmoldamos el bizcocho en caliente sobre un paño de cocina limpio y espolvoreado con 20 g de azúcar. Lo enrollamos junto con el paño por la parte más larga y después, lo envolvemos todo con papel de aluminio. Reservamos. Lavamos y secamos el vaso.

5 Paso

Crema de trufa 

Ponemos en el vaso la nata y el azúcar y programamos 6 min/90°C/vel 1. 

6 Paso

Añadimos el chocolate y mezclamos 30 seg/vel 3. Retiramos la crema a un recipiente hermético y dejamos enfriar. Lavamos el vaso. Reservamos la crema de trufa  en el frigorífico y el bizcocho envuelto durante un mínimo de 6 horas.

7 Paso

Montaje 

Desenrollamos cuidadosamente el bizcocho y retiramos el paño. Humedecemos el bizcocho con el almíbar y extendemos la crema de trufa. Enrollamos de nuevo el bizcocho para formar un cilindro. Reservamos en el frigorífico durante aprox. 1 hora. Mientras tanto, lavamos y secamos el vaso.


8 Paso

Cobertura de chocolate 

Ponemos en el vaso el chocolate y rallamos 20 seg/vel 7.

9 Paso

Con la espátula bajamos el chocolate hacia el fondo del vaso. Añadimos el agua y fundimos 4 min/50°C/vel 2.

10 Paso

Añadimos la mantequilla y mezclamos 4 min/37°C/vel 2. Mientras tanto, colocamos una rejilla sobre una bandeja y ponemos el bizcocho encima. Vertemos la cobertura de chocolate sobre el bizcocho teniendo la precaución de cubrirlo todo y que quede bien bañado. Dejamos reposar durante aprox. 5-10

11 Paso

Decoración

Decoramos con las láminas de chocolate de manera que simulen la corteza de un árbol. Si tenemos algún fruto rojo, le podemos dar un poco de color. Espolvoreamos con el azúcar glas, cortamos en porciones y servimos.

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23 diciembre 2021