CALDO BASE APROVECHANDO VAROMA
#Sopas y cremas 21 noviembre 2020
https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55646
Esta receta la tenemos en Cookidoo, es una receta que si le hacemos un par de cambios podemos obtener un caldo riquísimo que nos serviría para Navidad, os cuento como...
Ingredientes
15 garbanzos secos
30 g de arroz
50 g de judías verdes frescas en trozos
40 g de nabo en trozos
40 g de zanahoria en trozos
40 g de puerro en trozos
30 g de apio en trozos
110 g de tomate en trozos
1250 g de agua
250 g de carne de pollo o de gallina
1 hueso de jamón
1 hueso blanco de cerdo
1 hueso de rodilla de ternera
1 cucharadita de sal
Ingredientes para el varoma
1 trozo de repollo
butifarra blaca y negra
2 patatas
1 zanahoria
1 bote de garbanzos cocidos lavados
Albondigas (pelotas para el caldo)
Preparación
Con el vaso limpio y seco, ponga los garbanzos y el arroz y muela 30 seg/vel 10.
Incorpore las judías verdes, el nabo, la zanahoria, el puerro, el apio, el tomate y 250 g de agua. Trocee 10 seg/vel 5.
Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso. Introduzca el cestillo y ponga el pollo, el hueso de jamón, el espinazo de cerdo, el hueso de rodilla de vaca y la sal.
Agregue el resto del agua y programe 45 min/100°C/vel 2. Aquí hacemos el cambio, nos aseguramos que el agua llega por un dedo debajo del cestillo, cambiamos la temperatura 100ºC a varoma, ahí podemos colocar en el recipiente varoma lo que queramos, butifarra blanca y negra, col, patatas, zanahorias, pelotas para el caldo, garbanzos cocidos, lo que queramos consumir con el caldo.
Retiramos el varoma y reservamos el contenido en una bandeja.Utilice la muesca de la espátula para extraer el cestillo. Cuele el caldo del vaso en un recipiente y vuelva a poner la misma verdura en el vaso, la misma carne y llenamos el vaso de agua otra vez, repetimos el anterior paso,(le damos a atrás y cambiamos de 45 minutos a 30 minutos temperatura 100ºC) cuando haya acabado, extraemos el cestillo con la espátula, colamos el caldo con el anterior reservado y así obtendremos 3 litros de caldo. Y ahora listo para consumir como se desee. Espero que os guste.