Batch cooking

#Cocción en varoma 19 febrero 2020

Cocina en 3 horas para toda la semana


Preparación previa 1


Tomate frito. Rollo de pavo y verduras al vapor. Berenjenas a la


parmesana


Preparación: 15 min • Total: 1 h 41 Dificultad: baja


Receta completa


Tomate frito, rollo de pavo y verduras al vapor


- 2 filetes de pechuga de pavo o de pollo sin piel


- 2 cucharaditas de sal (y un poco más para sazonar el pavo)


- pimienta para sazonar el pavo


- 100 g de beicon ahumado en lonchas finas (sin cuero)


- 4 lonchas de jamón serrano


- 4 lonchas de queso de sándwich


- 4 lonchas de jamón cocido


- 1 patata


- 200 g de judías verdes planas frescas (sin hebra y cortadas longitudinalmente)


- 300 g de judías verdes congeladas


- 2 berenjenas medianas sin pelar en rodajas de 5 mm


-1500 g de tomate triturado en conserva


-120 g de aceite de oliva virgen extra


-2 cucharaditas de azúcar


Montaje de berenjenas a la parmesana


- 3 ramitas de albahaca fresca (troceada a mano)


- 1/2 cucharadita de orégano seco


- 100 g de queso parmesano rallado


- 100 g de mozzarella rallada


Accesorios útiles: film transparente, tarro de cristal o recipiente hermético y frigorífico.


Tomate frito. Rollo de pavo y verduras al vapor


1. Ponga los filetes de pechuga sobre un trozo grande de film transparente y sazónelos con sal


y pimienta. Coloque las lonchas de beicon en el extremo superior a modo de extensión. Cubra


la parte de la pechuga con las lonchas de jamón serrano, de queso y de jamón cocido. Con la


ayuda del film transparente, enróllela como si fuera un brazo de gitano apretando muy bien.


Coloque en el centro del recipiente Varoma el rollo de pavo y la patata. A un lado, ponga las


judías verdes frescas y al otro las judías verdes congeladas. En la bandeja Varoma, ponga las


rodajas de berenjena. Tape y reserve.


2. Ponga en el vaso el tomate triturado, el aceite, el azúcar y las dos cucharaditas de sal. Sitúe


el Varoma en su posición y programe 35 min/varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve.


Vuelque el tomate en un tarro de cristal, deje templar y reserve en el frigorífico. Deje templar


el rollo de pavo y resérvelo envuelto con el film transparente en el frigorífico. Reserve todas las


verduras en un recipiente hermético.


Montaje de berenjenas a la parmesana


3. Pese en un bol 400 g de tomate,frito y añada la albahaca y el orégano. En recipientes


individuales aptos para congelación y horno, cubra el fondo con rodajas de berenjena al vapor


Añada una cucharada de la mezcla de tomate y hierbas aromátícas y espolvoree con los quesos


parrnesano y mozzarella. Repita la operación hasta formar 3 capas de berenjena, cubra con


tomate y espolvoree con parrnesano. Tape y reserve en el frigorífico o en el congelador.


Gratine unos minutos antes de servir.


Sugerencias - Si desea un tomate frito más espeso, quite el cubilete y ponga el cestillo sobre la


tapa para facilitar la evaporación y programe 10 min/Varoma/vel 1. - El rollo de pavo se corta


mejor cuando está frío. También lo puede congelar sin desenvolver del film transparente.




Preparación previa 2


Sofrito con pimiento verde. Merluza en papillote. Verduras al vapor


Preparación: 5 min Total 30 min Dificultad: baja


- 150 g de ramilletes de brócoli congelados


- 150 g de ramilletes de coliflor congelados


- 300 g de alcachofas congeladas en cuartos


- 170 g de calabacín sin pelar (100 g en dados y 70 g en rodajas de 5 mm)


- 150 g de pimiento rojo (100 g en dados y 50 g en tiras)


-80 g de zanahoria en rodajas (1 cm)


- 4 lomos de merluza


- aceite


- 4 pellizcos de sal


-3 pellizcos de pimienta molida


- 9 espárragos verdes


-350 g de pimiento verde en trozos (5x 5 cm)


-2 dientes de ajo


- 800 g de cebolla en cuartos


-100 g de aceite de oliva


Accesorios útiles: film transparente y pincel de cocina.


1. Coloque en el recipiente Varoma las verduras por filas en el siguiente orden: el brócoli, la


coliflor, las alcachofas, el calabacín en dados, el pimiento rojo en dados y la zanahoria.


Salpimiente los lomos de merluza y envuelva cada uno en film transparente pincelado con


aceite formando un papillote. En la bandeja Varoma, ponga los papillotes de merluza, los


espárragos verdes, las rodajas de calabacín y las tiras de pimiento rojo.



2. Ponga los trozos de pimiento verde en el vaso y trocee 3 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve.


3. Ponga en el vaso los ajos y la cebolla y trocee 4 seg/vel 5.


4. Añada los pimientos reservados, 2 pellizcos de sal, la pimienta y el aceite. Sitúe el Varoma en


su posición programe 25 min/Varoma/giro inv/vel cuchara. Retire el Varoma. Vuelque el


sofrito en un recipiente hermético, deje enfriar y reserve en el frigorífico.


5. Puede servir los papillotes de merluza con verduras al vapor o combinar lost4 ingredientes


cocidos en las siguientes preparaciones del menú semanal.


Sugerencia - Si desea el sofrito más hecho, programe otros 5 min/varoma/giro inv/vel cuchara


y, en lugar del cubilete, ponga el cestillo o la tapa antisalpicaduras para facilitar la evaporación.


Apta para: celíacos (si la pimienta molida está exenta de trazas de gluten), intolerantes a la


lactosa, alérgicos a las proteínas lácteas embarazadas, vegetarianos y veganos; de forma


moderada para control de peso, riesgo cardiovascular medio/alto y diabéticos



Pisto


Preparación: 5 min Total: 5 min • Dificultad: baja


- 900 g de tomate frito


- 250 g de sofrito con pimiento verde


- 100 g de calabacín sin pelar y en dados cocinado al vapor


- 100 g de pimiento rojo en dados cocinado al vapor


- sal


- pimienta


1.Pese en un bol el tomate frito, el sofrito con pimiento verde, el calabacín y el pimiento rojo


cocidos al vapor. Salpimente, mezcle con la espátula y sirva.


Preparación 4


Ensalada de merluza


Preparación: 10 min - Total: 10 min Dificultad: baja


4 raciones


- 4 lomos de merluza sin piel y cocinados al vapor


- 300 g de tomate frito


- 200 g de mayonesa


-OPCIONAL: una bolsa de ensalada de brotes


Accesorios útiles: aro de emplatar.


1. Separe las lascas de merluza retirando las pieles y las espinas. En un plato, coloque un aro de


emplatar, cubra el fondo con lascas de merluza, extienda dos cucharadas de tomate frito y


cubra con otra capa de lascas de merluza. Termine con mayonesa y sirva.


Apta para: celíacos (si el tomate frito está exento de trazas de gluten), intolerantes a la lactosa,


alérgicos a las proteínas lácteas o al marisco, riesgo cardiovascular medio/alto y embarazadas.


No apta para: alérgicos a las proteínas del huevo, control de peso, diabéticos, vegetarianos y veganos




Preparación 5


Judías verdes rehogadas


Preparación: 10 min • Total: 10 min • Dificultad: baja 6 raciones


- 25 g de aceite de oliva virgen extra


- 50 g de jamón ibérico en dados


- 100 g de sofrito con pimiento verde


- 200 g de judías verdes frescas


1. Ponga en el vaso el aceite y los dados de jamón y sofría 5 miníVarorna/giro inv/vel cuchara.


Añada el sofrito con pimiento verde y las judías verdes y rehogue 5 min/Varoma/giro inv/vel


cuchara. Vuelque en una fuente y sirva.


- Si lo desea, puede servir con unas lonchas de beicon crujientes.


Apta para: celíacos (si el sofrito está exento de trazas de gluten), intolerantes a la lactosa,


alérgicos a las proteínas lácteas, control de peso, diabéticos, riesgo cardiovascular medio/alto, no apta para veganos y vegetarianos




Arroz con verduras


Preparación: 10 min • Total: 30 min Dificultad: baja


- 150 g de pisto


- 300 g de judías verdes planas congeladas cocinadas al vapor


-sal


- azafrán molido


- 800 g de caldo de verduras (del sofrito) o de agua


- 300 g de alcachofas congeladas cocinadas al vapor


- 150 g de coliflor congelada cocinada al vapor


- 150 g de brócoli congelado cocinado al vapor


-8 espárragos verdes cocinados al vapor (separadas las yemas)


- 300 g de arroz de grano redondo


1-Ponga en el vaso el pisto, las judías verdes, sal y azafrán y programe 3 min/Varoma/giro


inv/vel cuchara. Añada el caldo de verduras, las alcachofas, la coliflor y el brócoli y programe


12 min/varoma/giro inv/vel cuchara, hasta que alcance la temperatura Varoma.


3- Agregue los espárragos verdes (reserve las yemas) y el arroz y programe 13 min/100°C/giro


inv/vel cuchara. Vuelque en una sopera, deje reposar 2 minutos, decore con las yemas de


espárrago y sirva.


Apta para: celíacos (si el tomate frito está exento de trazas de gluten), intolerantes a la lactosa,


alérgicos a las proteínas lácteas o al marisco, riesgo cardiovascular medio/alto y embarazadas.






Preparación 7


Lentejas en 20 minutos


Preparación: 5 min • Total: 20 min Dificultad: baja 6 raciones


- 130 g de pisto


- 80 g de chorizo semicurado


- 80 g de beicon en dados


- 2 dientes de ajo sin pelar


- 1 patata cocinada al vapor, pelada y en trozos grandes


- 80 g de zanahoria en rodajas y cocinada al vapor


- 1/2 cucharadita de pimentón


- 1 hoja de laurel


- 1/2 cucharadita de sal


- 1 bote de lentejas cocidas lavadas y escurridas (aprox. 400 g)


- 600 g de agua


1. Ponga en el vaso el pisto, el chorizo, el beicon y los ajos y programe 3 min/varoma/giro


inv/vel cuchara. Añada la patata, la zanahoria, el pimentón, la hoja de laurel, la sal, las lentejas


cocidas y el agua. Programe 15 min/varoma/giro inv/vel cuchara. Vierta en una fuente honda


y sirva.


Apta para celiacos si el pisto, el chorizo y las especias están exentos de trazas de gluten),


intolerantes a la lactosa, alérgicos a las proteínas lácteas, control de peso, diabéticos, riesgo


cardiovascular medio/alto y embarazadas. No apta para: vegetarianos y veganos.