Berenjenas a la crema, oliendo a primavera

#Verduras, hortalizas y ensaladas 09 abril 2018

Llevo ya dos semanitas sin recetas y es que hemos tenido mucho trabajo organizando Mundo Thermomix® que espero lo hayáis disfrutado mucho. Nosotr@s en la delegación lo hemos pasado en grande pudiendo ver las grandes Masterclass que nos han dado grandes chefs, y constatando una vez más que tenemos el mejor robot de cocina del mundo, sin duda alguna.


El otro día hacía sol, lo prometo, y calor, de verdad de la buena, y era primavera... no miento. Así que me animé a preparar un plato propio de la época, Berenjenas a la crema, una receta riquísima que tenemos en la colección Primavera. Si os gustan las berenjenas os va a flipar el plato, queda genial para acompañar un plato de pescado o carne.




Ingredientes:

- 150 g de jamón serrano en dados


- 70 g de queso manchego en trozos


- 600 g de berenjenas cortadas en rodajas gruesas


-1 pellizco de sal


- 300 g de agua


- 100 g de gambas crudas peladas


Bechamel

- 50 g de cebolla


- 20 g aceite de oliva


- 40 g de mantequilla


- 80 g de harina


- 500 g de leche


- Sal al gusto


- 2 pellizcos de nuez moscada


- 1 pellizco de pimienta molida



Preparación:

1. Pon en el vaso el jamón y pica con la función Turbo/0,5 seg/5 veces. Retira a un bol y reserva


2. Pon en el vaso el queso y ralla 6 seg/vel 6. Retira a otro bol y reserva


3. Espolvorea las rodajas de berenjena con la sal, y colócalas verticalmente en el recipiente varoma. Tapa el Varoma y reserva.


4. Pon el agua en el vaso. Sitúa el Varoma en su posición y programa 20 min/Varoma/vel 1. Retira el Varoma y vacía el vaso.


5. Dispón las rodajas de berenjena en una bandeja de horno y reparte encima el jamón picado y las gambas. Reserva.


6. Precalienta el horno a 180º con el grill


Bechamel

7. Pon en el vaso la cebolla, el aceite y la mantequilla y trocea 2 seg/vel 5. Sofríe 3 min/120º/vel 2


8. Añade la harina y sofríe 2 min/120º/vel 2


9. Incorpora la leche, la sal, la nuez moscada y la pimienta. Mezcla 10 seg/ vel 6 y programa 7 min/100ºC/vel 4. Cubre con la bechamel las berenjenas y espolvorea por encima el queso rallada reservado.


10. Hornea 10 minutos (180ºC con grill) o hasta que el queso esté dorado. Sirve inmediatamente.


Espero vuestras fotos, me hace una ilusión tremenda recibirlas.


Vosotr@s echáis de menos la verdadera primavera? donde estará?