SALSA DE CALÇOTS / SALSA ROMESCU

#Salsas y guarniciones 03 febrero 2019

SALSA DE CALÇOTS:


Hoy quiero compartir con vosotros la receta de la Salsa de Calçots, ya que sois varios los que estos días me la habéis pedido.


Recetas hay muchas y cada uno puede hacerla de una manera o de otra y seguro que todas estarán buenas..Yo he elegido esta porque es la que más me gusta y espero que os animeis a probarla!


Como sabéis esta salsa es típica de Cataluña concretamente de la parte de Tarragona. Es la salsa que se hace para acompañar los calçots aunque la podéis utilizar también como acompañamiento en platos de carne y pescado, a mí me encanta por ejemplo con rape o con bacalao, mmnnnn!!


Vamos allá con la receta:


INGREDIENTES PARA APROX.1KG DE SALSA


1 cebolla mediana


5 tomates maduros


1 cabeza de ajos


400-500g de aceite de oliva virgen extra, suave


3 ñoras sin tallo ni pepitas


100g de almendras tostadas


100g de avellanas tostadas


1-2 ajos crudos


1 cucharadita de pimentón


1-2 cucharaditas de sal


30-40gr de vinagre


PREPARACIÓN:


1. Precaliente el horno a 200°C.


2. Ponga en una bandeja de horno la cebolla, los tomates y la cabeza de ajos y hornee durante 30 o 40minutos . Deje enfriar y pele todas las verduras. Reservelas y reserve también un poco del líquido de la bandeja si lo hubiera.


3. Sitúe una jarra sobre la tapa del Thermomix® , pulse función balanza y pese el aceite, a continuación reserve.


4. Ponga en el vaso las ñoras, las almendras y las avellanas y triture programado 20seg/vel 6.


5. Añada los tomates, la cebolla y todos los ajos (asados y crudos) y programe 15seg/vel progresiva 5-10.


6. Agregue el pimentón, la sal y el vinagre. Con el cubilete puesto programe vel.5 y sin programar tiempo, vierta el aceite a hilo sobre la tapa para que emulsione. Pare el Thermomix® cuando termine de añadir el aceite.


Sugerencia:


Puede reducir a la mitad la cantidad de salsa utilizando la mitad de cada uno de los ingredientes pero programando los mismos tiempos y velocidades.


Nota:


Si prefiere la salsa más líquida añada un poco del jugo de la bandeja de asar o un poco de agua.


Espero que os guste la receta, 


que la probeis y que me mandeis muchas fotos!!


Hasta pronto!