Pan exprés sin gluten

#Masas, panes y repostería 21 marzo 2020

Buenas tardes,


Aprovechando que estamos en casa sin poder salir debido al confinamiento, hemos preparado un pan exprés sin gluten y os animo a probarlo.


Actualmente mi hija no puede comer gluten temporalmente y es por este motivo que buscamos recetas fáciles, habituales y sanas como el pan. Hemos elegido el pan exprés por su facilidad y rapidez de preparación, y la cantidad que obtenemos para toda una semana congelado en rebanadas, teniendo en cuenta que come entre 2-3 rebanadas al día. Otra factor muy importante es el ahorro que supone, económico y de tiempo.


El resultado es increíble gracias a la miga y a su corteza, y el sabor exquisito, no dirías que es un pan sin gluten. 


Anímate, es realmente fácil y rápido de preparar!


#yomequedoencasa



Dificultad fácil 


Tiempo de preparación 15min 


Tiempo total 1h 


Raciones 16 rebanadas


Ingredientes



  • 2 claras de huevo

  • 4 - 6 gotas de zumo de limón

  • 350 g de agua

  • 1 cucharada de vinagre

  • 20 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para untar)

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 40 g de levadura prensada fresca envasada en pastillas

  • 450 g de harina panificable sin gluten Schär Mix B®

  • 50 g de harina de trigo sarraceno casera o certificada sin gluten (y un poco más para espolvorear)

  • 1 cucharadita de sal


Preparación


1. Coloque la mariposa en las cuchillas, agregue las claras y el zumo de limón y monte 2 min/vel 4. Retire la mariposa, vierta las claras en un bol y reserve.



2. Ponga en el vaso el agua, el vinagre, el aceite y el azúcar. Caliente 1 min/37°C/vel 1.



3. Agregue la levadura y mezcle 5 seg/vel 3.



4. Incorpore las claras montadas, la harina panificable, la harina de trigo sarraceno y la sal. Mezcle 20 seg/vel 6 y amase 5 min/. Retire la masa sobre la superficie de trabajo untada con aceite y dele forma de bola.


5. Haga 3-4 cortes en la superficie y espolvoree con harina.



6. Coloque la masa en un molde de cristal refractario con tapa (Ø 26-28 cm) previamente untado con aceite. Tape e introdúzcalo en el horno frío.



7. Encienda el horno (sin precalentar) y hornee el pan a 220°C durante 45 minutos. Retire el pan del molde y deje enfriar sobre una rejilla antes de servir.





Sugerencias y trucos


El trigo sarraceno o alforfón, aunque se considera un cereal, realmente es una herbácea. Se conoce como "el rey de la proteína vegetal" por ser el más energético y nutritivo. Contiene vitaminas del complejo B, minerales, hidratos de carbono, aminoácidos esenciales, proteínas y fibra y es muy aconsejado en dietas de gluten.


No apto para alérgicos a las proteínas del huevo o a los frutos secos.


Puede encontrar la harinas especiales en herbolarios, supermercados, hipermercados y en tiendas y páginas web especializadas (por ej. en www.foody.es).