MERLUZA RELLENA CON AJADA DE GAMBAS

#Pescados y mariscos 26 marzo 2018

Y si...... como ocurre casi  todos los años, en esta misma época, nos ponemos todos a DIETA!!!!, Pero cuidado, estar a régimen no significa renunciar al sabor y a la presentación de un buen plato. Todo lo contrario, hemos de pensar en presentaciones atractivas y deliciosas para que nos motive a no claudicar en el intento de quitarnos esos kilitos de más. 


En estos días  he estado repasando este tipo de recetas en mi cookidoo y sin duda el plato de pescado con pocas calorías que mas me gusta es este!


La ajada de gambas y la suavidad y el color de la salsa le dan un sabor único, digno de cualquier restaurante de lujo y con apenas 327 calorías por ración.!


Espero que lo probéis.... y contármelo!!!! 



INGREDIENTES: Para 4 raciones


250 g de gambas enteras sin pelar 


70 g de aceite de oliva virgen extra 


3 dientes de ajo 


1 cucharadita de maicena (opcional) 


200 g de agua 


2 filetes de merluza (la parte de la cola, sin piel ni espinas, unos 600 g. aprox, salpimentados) 


8 patatas pequeñas


8 espárragos verdes


30 g de cebolla 


150 g de calabacín (pelado y cortado en trozos) 


1 cucharadita de sal 


1 pellizco de pimienta molida 


30 g de leche 


PREPARACIÓN:


Pele las gambas y reserve también las cáscaras y las cabezas. 


Ponga 30 g de aceite en el vaso y caliente 5 min/120ºC/vel 1 


Añada los ajos, pique 5 seg/vel 5 y sofría 3 min/120ºC/vel 1. 


Incorpore los cuerpos de las gambas y rehogue 2 min/120ºC/giro inverso/vel 1. Si quieres que te quede más ligada las gambas y los ajitos, añade la cucharadita de maicena desleída en un poco de agua y añada 1 minuto mas/120ºC/giro inverso/vel 1. Retire del vaso y reserve. 


Ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas de las gambas y el agua. Trocee 2 seg/vel 5 y programe 5 min/100ºC/vel 4. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave muy bien el vaso y la tapa.


Coloque uno de los filetes de merluza sobre film transparente y vierta encima la ajada. Coloque el otro filete encima y envuelva con el film transparente, haciendo rodar sobre la superficie de trabajo para que quede bien cerrado. O en papillote. Ponga el pescado, las patatas y los espárragos en el recipiente Varoma, tape y reserve.


Ponga en el vaso limpio la cebolla, el calabacín y los 40 g de aceite. Trocee 3 seg/vel 4 y sofría 3 min/120ºC/vel 1. 


Añada el fumet reservado, la sal y la pimienta. Sitúe el Varoma en su posición y programa 20 min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma. 


Añada la leche al vaso y triture 30 seg/vel 10. 


Quite el film transparente al pescado, colóquelo en una fuente y córtelo en rodajas. O desenvuelva el papillote. Sirva con la salsa y las verduras al vapor espolvoreadas con sal y regadas con un chorrito de aceite de oliva. LISTO!!!