ROLLO DE ESPINACAS Y QUESO EMMENTAL

#Verduras, hortalizas y ensaladas 29 julio 2014

ROLLO DE ESPINACAS Y QUESO EMMENTAL

Esta receta me gusta mucho pues es muy práctica de preparar con antelación, para picnics o en casa, y lleva espinacas que a mi especialmente me cuesta mucho que mis hijos se la coman, de esta manera casi ni se enteran y les alimenta!!!!

INGREDIENTES PARA 8 RACIONES:

120gr de queso emmental

25gr de aceite de oliva virgen extra

250gr de hojas de espinacas frescas

300gr de leche

60gr de harina de repostería

4 huevos (separadas las claras de las yemas)

30gr de mantequilla

1 cuharadita de mostaza

1 cucharaditas de sal

1-2 pellizcos de pimienta

1-2 pellizcos de nuez moscada molida

6 lonchas de jamón york (150gr aprox)

PREPARACION:

1.- Precaliente el horno a 180ºC

2.- Ponga el queso en tacos en el vaso y rállelo 10 seg /vel 7. Vierta en un bol y reserve

3.- Sin lavar el vaso, vierta el aceite y caliente 3min / Varoma / vel 1

4.- Añada las hojas de espinacas y programe 5 min/ Varoma / giro izquierda / vel 1.

Introduzca la espátula por el bocal y mueva las espinacas 2 ó 3 veces durante la cocción. Retire del vaso y reserve.

5.- Sin lavar el vaso, ponga la leche, la harina, las yemas (reserva las claras), la mantequilla, la mostaza, la sal,  la pimienta y la nuez moscada. Mezcle 6 min / 90ºC / vel 4

6.- Agregue las espinacas reservadas y mezcle con la espátula. Vierta en un bol grande y reserve.

7.- Lave muy bien el vaso y la tapa. Coloque la mariposa en las cuchillas y añade las claras y programe 5 min / vel 3,5  Vierta las claras sobre la crema de espinacas y mezcle con movimientos envolventes.

8.- Cubra con papel de hornear una bandeja de horno de 30 x 40cm y unte los bordes con mantequila.

Vierta la preparación anterior y extienda con una espátula. Hornee a 180ºC durante 20 minutos.

9.- Despegue la masa de los bordes y colóquela sobre un paño húmedo con el papel hacia arriba. Despegue el papel, espolvoree con el queso rallado y coloque las lonchas de jamón.

Enrolle con ayuda del paso como si fuera un brazo de gitano. Sirva caliente o frío acompañado de una ensalada.

 

Fuente: Revista Thermomix® nº 58