ROLLO DE ESPINACAS Y QUESO EMMENTAL

#Verduras, hortalizas y ensaladas 29 julio 2014

ROLLO DE ESPINACAS Y QUESO EMMENTALEsta receta me gusta mucho pues es muy práctica de preparar con antelación, para picnics o en casa, y lleva espinacas que a mi especialmente me cuesta mucho que mis hijos se la coman, de esta manera casi ni se enteran y les alimenta!!!!INGREDIENTES PARA 8 RACIONES:120gr de queso emmental25gr de aceite de oliva virgen extra250gr de hojas de espinacas frescas300gr de leche60gr de harina de repostería4 huevos (separadas las claras de las yemas)30gr de mantequilla1 cuharadita de mostaza1 cucharaditas de sal1-2 pellizcos de pimienta1-2 pellizcos de nuez moscada molida6 lonchas de jamón york (150gr aprox)PREPARACION:1.- Precaliente el horno a 180ºC2.- Ponga el queso en tacos en el vaso y rállelo 10 seg /vel 7. Vierta en un bol y reserve3.- Sin lavar el vaso, vierta el aceite y caliente 3min / Varoma / vel 14.- Añada las hojas de espinacas y programe 5 min/ Varoma / giro izquierda / vel 1.Introduzca la espátula por el bocal y mueva las espinacas 2 ó 3 veces durante la cocción. Retire del vaso y reserve.5.- Sin lavar el vaso, ponga la leche, la harina, las yemas (reserva las claras), la mantequilla, la mostaza, la sal,  la pimienta y la nuez moscada. Mezcle 6 min / 90ºC / vel 46.- Agregue las espinacas reservadas y mezcle con la espátula. Vierta en un bol grande y reserve.7.- Lave muy bien el vaso y la tapa. Coloque la mariposa en las cuchillas y añade las claras y programe 5 min / vel 3,5  Vierta las claras sobre la crema de espinacas y mezcle con movimientos envolventes.8.- Cubra con papel de hornear una bandeja de horno de 30 x 40cm y unte los bordes con mantequila.Vierta la preparación anterior y extienda con una espátula. Hornee a 180ºC durante 20 minutos.9.- Despegue la masa de los bordes y colóquela sobre un paño húmedo con el papel hacia arriba. Despegue el papel, espolvoree con el queso rallado y coloque las lonchas de jamón.Enrolle con ayuda del paso como si fuera un brazo de gitano. Sirva caliente o frío acompañado de una ensalada. Fuente: Revista Thermomix® nº 58