COLINES

#Masas, panes y repostería 29 julio 2014

COLINESQuien no recuerda esos Colines que estaban en todas las panaderías y que nos daban para aguantar hasta la hora de comer? o para que nuestros padres pudieran acabar de hacer los recados y no estuviéramos pidiendo de comer cada segundo?  Ahora los podemos hacer nosotros, incluso que nuestros hijos nos ayuden y pasar un rato entretenido...INGREDIENTES PARA 30 UNIDADES:500gr de harina de fuerza1 cucharadita de sal (10gr)20 gr de levadura prensada fresca de panadería1 cucharad de melaza (25gr) o de miel40gr de aceite de oliva virgen extra280gr de aguaDecoración:1 cucharada sopera de harina1 cucharada sopera de semillas de amapola1 cucharada sopera de semillas de sésamoPREPARACION:1.- Ponga en el vaso la harina y la sal. Tamice programando 10seg /vel 52.- Agregue la levadura desmenuzada con los dedos, la melaza o miel, el aceite y el agua. Amase programando 5 min/vaso cerrado/vel espiga. Es una masa blanda y elástica3.- Saque la masa y poóngala sobre una superficie aceitada. Aplástela bien con las manos y pincele con abundante aceite. Deje reposar aproximadamente 1 hora.4.- Precaliente el horno a 220º y forre un par de bandejas con papel de hornear.5.- Vuelva a aplastar la masa con las manos, para sacar el aire y forme una plancha rectangular. Con un cuchillo o cortador haga tiras de 2cm de grosor. Reboce las tiras con harina o semillas procurando no aplastar mucho la masa. Coja los colines por los extremos estirando un poco para conseguir el tamaño deseado.6.- Coloque los colines en las bandejas dejando sitio entre ellos. Quedan muy bien con forma irregular, así se ven artesanos7.- Hornee de 10 a 15 minutos, en función del grosor. Tienen que estar bien cocidos. Puede poner un pequeño bol refrectario con agua en el interior del horno y de vez en cuando rociar los colines con un pulverizador de agua, para que queden mas crujientes. Fuente: Libro Pan y bollería con Thermomix®